
2018年12月31日
もちよりお節とすき焼きうどんNO.49
去年から始めた持ち寄りお節の会。
前回は定番メニューでしたが、
今回は、ちょっと中華風を加えました。

中華っぽいのは、酢豚、中華風おこわ、エビチリ、油淋鶏。
若い人が喜びそうなものを入れました。
お節もいろいろきまりがあるようですが、
いいんです。
家族が喜んで食べてくれるのが一番ですから。
後は、ナッツ入り田つくり、紅白かまぼこ、蕪のカップで黒豆、
カラフル卵焼き、昆布巻き、れんこんのはさみ焼き、抹茶きんとん、なます
こんなの、可愛いですよね。

30も作ったので、まるで仕出し屋さんです。

夜は、いつも通り鍋です。
大晦日の晩ご飯は、鍋と決まっています。
今日は、すき焼きでした。
最後のあがきで、うどんは手打ちにしました。
今日の粉は、ブレンドです。


鍋で煮込まれることを考えて、やや太麺。

10分茹でました。

すき焼きの最後に入れるので、ぐちゃぐちゃになってて失礼。

やっぱり買ってきた麺に比べるとコシがあって、
手打ちは美味しいです。
平成最後のおおみそか、
やっぱり食べ過ぎてしまいました。
この後、12時頃から、黒島神社と心光院に初詣に行きます。
1年間、いろいろとお世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いします(*^_^*)
前回は定番メニューでしたが、
今回は、ちょっと中華風を加えました。
中華っぽいのは、酢豚、中華風おこわ、エビチリ、油淋鶏。
若い人が喜びそうなものを入れました。
お節もいろいろきまりがあるようですが、
いいんです。
家族が喜んで食べてくれるのが一番ですから。
後は、ナッツ入り田つくり、紅白かまぼこ、蕪のカップで黒豆、
カラフル卵焼き、昆布巻き、れんこんのはさみ焼き、抹茶きんとん、なます
こんなの、可愛いですよね。
30も作ったので、まるで仕出し屋さんです。
夜は、いつも通り鍋です。
大晦日の晩ご飯は、鍋と決まっています。
今日は、すき焼きでした。
最後のあがきで、うどんは手打ちにしました。
今日の粉は、ブレンドです。
鍋で煮込まれることを考えて、やや太麺。
10分茹でました。
すき焼きの最後に入れるので、ぐちゃぐちゃになってて失礼。
やっぱり買ってきた麺に比べるとコシがあって、
手打ちは美味しいです。
平成最後のおおみそか、
やっぱり食べ過ぎてしまいました。
この後、12時頃から、黒島神社と心光院に初詣に行きます。
1年間、いろいろとお世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いします(*^_^*)