2018年07月20日
アンチョビのフーガス
暑くて湿度が高いと、
人間はバテますが、パンの発酵には最適です。
お昼は、おそうめんにしましたが、
おやつ用にフーガスを焼きました。
ニーダーで捏ねるほどの量ではなかったので、
テレビを見ながら手でこねこね。
2枚だけ焼きましたよ。
本当は、胡桃とチーズを入れて、
焼き上がりに蜂蜜を塗りたかったのですが、
ピザ用チーズも胡桃も切れていたのであきらめました。
代わりに、冷蔵庫に残っていたアンチョビとスライスチーズで。
これは、さくらさんに教えてもらったのですが、
苦手だったアンチョビが大好きになったパンです。
焼き上がりにオリーブオイルを塗りました。
アンチョビとチーズの塩気がたまらなく美味しいです。
ご飯派の守衛さんも気に入ってくれました。
ビールに合いますよー(*^_^*)
人間はバテますが、パンの発酵には最適です。
お昼は、おそうめんにしましたが、
おやつ用にフーガスを焼きました。
ニーダーで捏ねるほどの量ではなかったので、
テレビを見ながら手でこねこね。
2枚だけ焼きましたよ。
本当は、胡桃とチーズを入れて、
焼き上がりに蜂蜜を塗りたかったのですが、
ピザ用チーズも胡桃も切れていたのであきらめました。
代わりに、冷蔵庫に残っていたアンチョビとスライスチーズで。
これは、さくらさんに教えてもらったのですが、
苦手だったアンチョビが大好きになったパンです。
焼き上がりにオリーブオイルを塗りました。
アンチョビとチーズの塩気がたまらなく美味しいです。
ご飯派の守衛さんも気に入ってくれました。
ビールに合いますよー(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 20:53│Comments(4)
│料理・手作りパン
この記事へのコメント
これはまた美味しそうなパンですね。
限られた食材を駆使して応用編を成功させちゃうのが
さすがと思います。アンチョビって独特のうまみがあるし自家製のピザにも欠かせません。
ビールに合うと言うことはワインにもかな?
ワイン好きな友人に教えたくなりました。
限られた食材を駆使して応用編を成功させちゃうのが
さすがと思います。アンチョビって独特のうまみがあるし自家製のピザにも欠かせません。
ビールに合うと言うことはワインにもかな?
ワイン好きな友人に教えたくなりました。
Posted by 京 at 2018年07月21日 14:58
☆京さん
聞いたことはあっても、なかなか使いこなせない物の一つがアンチョビでした。
ワインにも、きっと合うと思います。
ワイン好きなお友達に、ぜひ教えてあげてください(*^_^*)
聞いたことはあっても、なかなか使いこなせない物の一つがアンチョビでした。
ワインにも、きっと合うと思います。
ワイン好きなお友達に、ぜひ教えてあげてください(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 2018年07月21日 17:11
野菜とソテーしたり、パスタにちょこっと混ぜたり。
ピザにも合うし。
アンチョビ、大好きーーー!
パンのつやつやの焼き上がりがまたおいしそうです!
ピザにも合うし。
アンチョビ、大好きーーー!
パンのつやつやの焼き上がりがまたおいしそうです!
Posted by 菜絵子 at 2018年07月24日 12:26
☆菜絵子さん
アンチョビは、そうやって、料理にちょこっと足して使えばいいのですね。
今まで使いこなせてなかったので、
菜絵子さんのアイデアをヒントに、
いろいろ試してみたいと思います(*^_^*)
アンチョビは、そうやって、料理にちょこっと足して使えばいいのですね。
今まで使いこなせてなかったので、
菜絵子さんのアイデアをヒントに、
いろいろ試してみたいと思います(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 2018年07月24日 15:54