2018年07月19日
冷麺ぽいうどんNO.26
テレビに出ていた盛岡冷麺が美味しそうだったので、
それっぽいものを作ってみることにしました。
冷麺ぽいうどんです。
ネットでレシピを調べてみました。
すると、中力粉ではなく、
強力粉と片栗粉を同量使うと書いていました。
しかも、重曹も入れるそうです。
ちょっと怖かったので、
強力粉100と中力粉50と片栗粉50に変えて2人分を作りました。
重曹は2、塩は7にしました。
適当です・・・
普通の生地よりも延ばしやすい感じ。
茹でると何故か黄色くなりました。
気持ち透明感が出ているような。
つゆは、白だしとダシ醤油、サラダ醤油などを適当に混ぜて薄めて・・・
思ったよりもコシがあり、ツルッとなめらかな感じでした。
夏は、やっぱり麺が美味しいですね。
(うどんの合間にパンも焼いています。
最近焼いたオクラパン。意外とイケます。)
それっぽいものを作ってみることにしました。
冷麺ぽいうどんです。
ネットでレシピを調べてみました。
すると、中力粉ではなく、
強力粉と片栗粉を同量使うと書いていました。
しかも、重曹も入れるそうです。
ちょっと怖かったので、
強力粉100と中力粉50と片栗粉50に変えて2人分を作りました。
重曹は2、塩は7にしました。
適当です・・・
普通の生地よりも延ばしやすい感じ。
茹でると何故か黄色くなりました。
気持ち透明感が出ているような。
つゆは、白だしとダシ醤油、サラダ醤油などを適当に混ぜて薄めて・・・
思ったよりもコシがあり、ツルッとなめらかな感じでした。
夏は、やっぱり麺が美味しいですね。
(うどんの合間にパンも焼いています。
最近焼いたオクラパン。意外とイケます。)
Posted by にゃんこ at 21:26│Comments(2)
│うどん
この記事へのコメント
冷麺の麺までチャチャッと作るにゃんこさんを
尊敬します。韓国ではどんぐりの粉を使うと聞いた気も
しますが片栗粉に重曹?
麺が黄色くなるのは化学反応でしょうか。
美味しそうな麺に具も揃え完璧!花丸!
最近暑さ対策にねばねばが推奨されることが多く
山芋、納豆、オクラ・・このパンもいいですねー。
尊敬します。韓国ではどんぐりの粉を使うと聞いた気も
しますが片栗粉に重曹?
麺が黄色くなるのは化学反応でしょうか。
美味しそうな麺に具も揃え完璧!花丸!
最近暑さ対策にねばねばが推奨されることが多く
山芋、納豆、オクラ・・このパンもいいですねー。
Posted by 京 at 2018年07月20日 05:13
☆京さん
どんぐりの粉ですか・・・それは面白そうですね。
要は、何かのデンプンならいいのでしょうか。
例えば、コーンスターチとかくず粉とか。
くず粉ならきれいに透明感が出るかもしれないし、
コーンスターチなら濁りそうな気もします。
ねばねばも大好きです。
山芋、納豆、オクラ、それに加えてモロヘイヤなんてどうでしょう。夏バテ知らずですね。
今日も酷暑になりそうです。
ぼちぼちがんばりましょう(*^_^*)
どんぐりの粉ですか・・・それは面白そうですね。
要は、何かのデンプンならいいのでしょうか。
例えば、コーンスターチとかくず粉とか。
くず粉ならきれいに透明感が出るかもしれないし、
コーンスターチなら濁りそうな気もします。
ねばねばも大好きです。
山芋、納豆、オクラ、それに加えてモロヘイヤなんてどうでしょう。夏バテ知らずですね。
今日も酷暑になりそうです。
ぼちぼちがんばりましょう(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 2018年07月20日 08:18