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2018年07月19日

冷麺ぽいうどんNO.26

テレビに出ていた盛岡冷麺が美味しそうだったので、
それっぽいものを作ってみることにしました。
冷麺ぽいうどんです。

冷麺ぽいうどんNO.26

ネットでレシピを調べてみました。
すると、中力粉ではなく、
強力粉と片栗粉を同量使うと書いていました。
しかも、重曹も入れるそうです。

ちょっと怖かったので、
強力粉100と中力粉50と片栗粉50に変えて2人分を作りました。
重曹は2、塩は7にしました。
適当です・・・

普通の生地よりも延ばしやすい感じ。
冷麺ぽいうどんNO.26

茹でると何故か黄色くなりました。
冷麺ぽいうどんNO.26

気持ち透明感が出ているような。
冷麺ぽいうどんNO.26

つゆは、白だしとダシ醤油、サラダ醤油などを適当に混ぜて薄めて・・・
冷麺ぽいうどんNO.26

思ったよりもコシがあり、ツルッとなめらかな感じでした。
冷麺ぽいうどんNO.26

夏は、やっぱり麺が美味しいですね。


(うどんの合間にパンも焼いています。
最近焼いたオクラパン。意外とイケます。)
冷麺ぽいうどんNO.26








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Posted by にゃんこ at 21:26│Comments(2)うどん
この記事へのコメント
冷麺の麺までチャチャッと作るにゃんこさんを
尊敬します。韓国ではどんぐりの粉を使うと聞いた気も
しますが片栗粉に重曹?
麺が黄色くなるのは化学反応でしょうか。
美味しそうな麺に具も揃え完璧!花丸!
最近暑さ対策にねばねばが推奨されることが多く
山芋、納豆、オクラ・・このパンもいいですねー。
Posted by 京 at 2018年07月20日 05:13
☆京さん

どんぐりの粉ですか・・・それは面白そうですね。
要は、何かのデンプンならいいのでしょうか。
例えば、コーンスターチとかくず粉とか。
くず粉ならきれいに透明感が出るかもしれないし、
コーンスターチなら濁りそうな気もします。

ねばねばも大好きです。
山芋、納豆、オクラ、それに加えてモロヘイヤなんてどうでしょう。夏バテ知らずですね。

今日も酷暑になりそうです。
ぼちぼちがんばりましょう(*^_^*)
Posted by にゃんこにゃんこ at 2018年07月20日 08:18
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