2013年08月19日
おしゃれなお寿司とキュウリのつくだ煮
暑い日は、お寿司が美味しいですね。
でも、にぎりは高いし、
ちらしはめんどうだし・・・
そこで、安くて簡単でおしゃれなお寿司を考えてみました。

ポイントは、ピーラーで薄くしたキュウリを周りに巻いてみたことです。
イタリアンのオードブルにこんなのがあったなーと思って。
今日のおかずは、豚の生姜焼き。
それと、キュウリのつくだ煮を作ってみました。
キュウリのキューちゃんみたいなカリカリの歯ごたえです。

普通に炒めたら柔らかくなるけれど、
塩もみしてから炒めるとカリカリ感が残ります。
不思議ですね。
キュウリが余って困るときに、
とってもいいですよ。
①キュウリ6本を薄く切って塩もみ。2時間くらい置いておく。
②キュウリをよく絞って、鍋に入れる。
③醤油50cc、酢大さじ1、大さじ3、みりん50cc、生姜の千切り大さじ3を入れて、
中火で20分くらい混ぜる。
好みで鷹の爪や塩昆布を入れてもいいようです。
私は冷蔵庫に余っていたチリメンジャコを入れました。
炊き立てご飯やおにぎりに最高だと思います(*^_^*)
でも、にぎりは高いし、
ちらしはめんどうだし・・・
そこで、安くて簡単でおしゃれなお寿司を考えてみました。
ポイントは、ピーラーで薄くしたキュウリを周りに巻いてみたことです。
イタリアンのオードブルにこんなのがあったなーと思って。
今日のおかずは、豚の生姜焼き。
それと、キュウリのつくだ煮を作ってみました。
キュウリのキューちゃんみたいなカリカリの歯ごたえです。
普通に炒めたら柔らかくなるけれど、
塩もみしてから炒めるとカリカリ感が残ります。
不思議ですね。
キュウリが余って困るときに、
とってもいいですよ。
①キュウリ6本を薄く切って塩もみ。2時間くらい置いておく。
②キュウリをよく絞って、鍋に入れる。
③醤油50cc、酢大さじ1、大さじ3、みりん50cc、生姜の千切り大さじ3を入れて、
中火で20分くらい混ぜる。
好みで鷹の爪や塩昆布を入れてもいいようです。
私は冷蔵庫に余っていたチリメンジャコを入れました。
炊き立てご飯やおにぎりに最高だと思います(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 20:22│Comments(4)
│料理・手作りパン
この記事へのコメント
見た目も綺麗で色も綺麗なお寿司ですね(^^)
今度 真似させてくださいね
キュウリの佃煮 私も作ってみました 美味しい(^〜^)
今度 真似させてくださいね

キュウリの佃煮 私も作ってみました 美味しい(^〜^)
Posted by ジャック姫 at 2013年08月19日 20:34
☆ジャック姫さん
最近、家でとれる野菜を
いかに消費するかという使命に燃えています。
でも、レパートリーが少ないので、
苦労していますが、料理は楽しいですね(*^_^*)
最近、家でとれる野菜を
いかに消費するかという使命に燃えています。
でも、レパートリーが少ないので、
苦労していますが、料理は楽しいですね(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2013年08月19日 21:14

手軽なお寿司、胡瓜のアイデアがいいなぁ。
近年ピーラーで野菜を剝いた料理が流行ってますね。
涼しそうなこのお寿司、真似したいです。
胡瓜の佃煮も塩もみの処理がポイントとは目からうろこ。
大量の胡瓜には私も今夏、苦労しました。
因みに大量の茄子はどうしてますか・・?
近年ピーラーで野菜を剝いた料理が流行ってますね。
涼しそうなこのお寿司、真似したいです。
胡瓜の佃煮も塩もみの処理がポイントとは目からうろこ。
大量の胡瓜には私も今夏、苦労しました。
因みに大量の茄子はどうしてますか・・?
Posted by 京 at 2013年08月20日 03:49
☆京さん
大量の茄子を一度に消費できるのは、
やはり焼き茄子でしょうか。
一度に一人2個ずつくらいは食べられますね。
他は、漬け物、炒め物、煮浸し、天ぷら、ポタージュ・・・
ありきたりのものばかりです(*^_^*)
大量の茄子を一度に消費できるのは、
やはり焼き茄子でしょうか。
一度に一人2個ずつくらいは食べられますね。
他は、漬け物、炒め物、煮浸し、天ぷら、ポタージュ・・・
ありきたりのものばかりです(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2013年08月20日 06:38
