2016年02月11日
チョコクグロフとピールとジャム作り
バレンタインが近いので、
明日と明後日は、さくら堂でチョコクグロフを焼きます。

このクグロフの中には、夏みかんのピールとチョコチップが入っていますよ。
ピールは、実家の夏みかんで。

夏みかんは、普通の柑橘よりも苦みが強いので、
4回茹でこぼした後、一晩水につけておきました。
シロップで煮詰めて乾燥します。
きれいな色。

中の身は、ジャムにしました。
朝のヨーグルトのトッピングです。

こちらは、ついでに文旦の皮で。

ピールは、ケーキやクッキー、シュトーレンなどにも使えるので重宝しますね(*^_^*)
明日と明後日は、さくら堂でチョコクグロフを焼きます。
このクグロフの中には、夏みかんのピールとチョコチップが入っていますよ。
ピールは、実家の夏みかんで。
夏みかんは、普通の柑橘よりも苦みが強いので、
4回茹でこぼした後、一晩水につけておきました。
シロップで煮詰めて乾燥します。
きれいな色。
中の身は、ジャムにしました。
朝のヨーグルトのトッピングです。
こちらは、ついでに文旦の皮で。
ピールは、ケーキやクッキー、シュトーレンなどにも使えるので重宝しますね(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 20:46│Comments(2)
│料理・手作りパン
この記事へのコメント
バレンタインが近いし
このクグロフは飛ぶように売れそうな予感です。
ピール作りもにゃんこさんの手にかかると
見とれるくらい綺麗な仕上がりで感動しますし
このままチョコがけしたくなります。
昔、クリスマスのフルーツケーキにはまっていた頃
ドライフルーツは買ってきてました。
今はケーキは作らないけどピールやジャムは自家製。
にゃんこさんも朝のヨーグルトにこの綺麗なジャムは活躍ですね。
このクグロフは飛ぶように売れそうな予感です。
ピール作りもにゃんこさんの手にかかると
見とれるくらい綺麗な仕上がりで感動しますし
このままチョコがけしたくなります。
昔、クリスマスのフルーツケーキにはまっていた頃
ドライフルーツは買ってきてました。
今はケーキは作らないけどピールやジャムは自家製。
にゃんこさんも朝のヨーグルトにこの綺麗なジャムは活躍ですね。
Posted by 京 at 2016年02月12日 04:55
☆京さん
子どもの頃、ママレードもピールも苦手だったのですが、
大人になって味覚も変わってきたみたいです。
ほろ苦さが美味しくなるなんて・・・
以前京さんにいただいたスライスオレンジも絶品で、
初めて食べたあの衝撃は忘れられません(*^_^*)
子どもの頃、ママレードもピールも苦手だったのですが、
大人になって味覚も変わってきたみたいです。
ほろ苦さが美味しくなるなんて・・・
以前京さんにいただいたスライスオレンジも絶品で、
初めて食べたあの衝撃は忘れられません(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2016年02月12日 21:57
