
2012年04月30日
里山ランチinGW
連休最終日は、いつもの仲間と里山でランチです。
雨の音を聞きながら、
山の緑を愛でながら、
楽しいひとときを過ごしました。
里山のいろりに火が入っていて、
ダッチオーブンでパンを焼いてくれました。
ヨモギ香るリングパン。

くるみのカンパーニュ。

金柑のちぎりパン。

ダッチオーブンで焼いたパンは、水分を閉じこめるからか、
驚きのしっとり感です。
リクエストの燻製作りは、
お父さんたちの係です。

いろいろな食材に桜のチップで香りをつけます。

ウインナーにチーズ、はんぺん、味玉、竹輪、バジルチキンの燻製ができあがりました。
それから、野草の天ぷら。

クズ、アケビ、ヨモギ、芹、スイバ、スギナ、タンポポ、ワラビ、ユキノシタ、タケノコ、ハコベ・・・
春の恵みです。
ここから後は、持ち寄ったもの。
タケノコご飯のおにぎり。

卵焼きもおいしいよ。

塩こうじ卵と塩こうじ豆腐、それに塩こうじで作ったドレッシング。


あ~、もうダメ、おなかいっぱい(>_<)
と思った頃に、第2弾。
スイーツが出てきます!
ライムのロールケーキ。

塩こうじ入りの桜餅。

おからとヨーグルトのケーキ。

それから、トマトゼリーにレモンケーキに桜シフォンにプリン。

大人の(食いしん坊の)ぜいたくな休日でした(*^_^*)
雨の音を聞きながら、
山の緑を愛でながら、
楽しいひとときを過ごしました。
里山のいろりに火が入っていて、
ダッチオーブンでパンを焼いてくれました。
ヨモギ香るリングパン。
くるみのカンパーニュ。
金柑のちぎりパン。
ダッチオーブンで焼いたパンは、水分を閉じこめるからか、
驚きのしっとり感です。
リクエストの燻製作りは、
お父さんたちの係です。
いろいろな食材に桜のチップで香りをつけます。
ウインナーにチーズ、はんぺん、味玉、竹輪、バジルチキンの燻製ができあがりました。
それから、野草の天ぷら。
クズ、アケビ、ヨモギ、芹、スイバ、スギナ、タンポポ、ワラビ、ユキノシタ、タケノコ、ハコベ・・・
春の恵みです。
ここから後は、持ち寄ったもの。
タケノコご飯のおにぎり。
卵焼きもおいしいよ。
塩こうじ卵と塩こうじ豆腐、それに塩こうじで作ったドレッシング。
あ~、もうダメ、おなかいっぱい(>_<)
と思った頃に、第2弾。
スイーツが出てきます!
ライムのロールケーキ。
塩こうじ入りの桜餅。
おからとヨーグルトのケーキ。
それから、トマトゼリーにレモンケーキに桜シフォンにプリン。
大人の(食いしん坊の)ぜいたくな休日でした(*^_^*)