
2013年12月29日
手作りベーコンに挑戦
以前、手作りベーコンをいただいてから、
いつか自分で作ってみようとずっと思っていました。
そして、作りましたー!
けっこう本格的な作り方で。

まずは、1週間かけてソミュール液に漬け込みます。
これがソミュール液。

塩水にレタスやニンニクや唐辛子やローリエを入れて煮立たせて冷ましておきます。
それに豚バラ肉を漬け込んで、冷蔵庫で1週間。

水で塩ぬきをするらしいんだけど、それはパス。
ちょっと塩からくてもいいや。
干して乾燥。曇っていたので、外で。

薫製機で薫煙すること4時間。
屋外ですべきなんだろうけれど、寒いので台所で。
部屋中さくらチップのスモークの香りです。

そして、最初の写真に戻ります。
もう一度乾燥ね。

この香りは、たまりません(*^_^*)
いつか自分で作ってみようとずっと思っていました。
そして、作りましたー!
けっこう本格的な作り方で。
まずは、1週間かけてソミュール液に漬け込みます。
これがソミュール液。
塩水にレタスやニンニクや唐辛子やローリエを入れて煮立たせて冷ましておきます。
それに豚バラ肉を漬け込んで、冷蔵庫で1週間。
水で塩ぬきをするらしいんだけど、それはパス。
ちょっと塩からくてもいいや。
干して乾燥。曇っていたので、外で。
薫製機で薫煙すること4時間。
屋外ですべきなんだろうけれど、寒いので台所で。
部屋中さくらチップのスモークの香りです。
そして、最初の写真に戻ります。
もう一度乾燥ね。
この香りは、たまりません(*^_^*)