› にゃんこカフェ › 2013年12月29日

 

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Posted by あしたさぬき.JP at

2013年12月29日

手作りベーコンに挑戦

以前、手作りベーコンをいただいてから、
いつか自分で作ってみようとずっと思っていました。

そして、作りましたー!
けっこう本格的な作り方で。


まずは、1週間かけてソミュール液に漬け込みます。

これがソミュール液。


塩水にレタスやニンニクや唐辛子やローリエを入れて煮立たせて冷ましておきます。

それに豚バラ肉を漬け込んで、冷蔵庫で1週間。


水で塩ぬきをするらしいんだけど、それはパス。
ちょっと塩からくてもいいや。

干して乾燥。曇っていたので、外で。


薫製機で薫煙すること4時間。
屋外ですべきなんだろうけれど、寒いので台所で。
部屋中さくらチップのスモークの香りです。


そして、最初の写真に戻ります。
もう一度乾燥ね。


この香りは、たまりません(*^_^*)


  


Posted by にゃんこ at 14:28Comments(4)料理・手作りパン