
2013年12月01日
大納言とデニッシュ
楽しみにしていたさくらさんのパン教室。
今日は、抹茶の生地とくるくるした大納言です。
とてもきれいな色ね。

それから、クロワッサンを作ったのですが、
私はデニッシュを4個作りました。
カスタードを入れて焼き、
その後ゴールドキウイをのせました。

パンが焼き上がったら、
長さん作の蕪のスープで乾杯です。
タマネギと長ネギの甘みがきいています。

みんながいろいろ持ち寄るので、
いつもパン教室とは思えないような豪華なテーブルになります。

レタスとポテサラのサンドと玄米サラダ。うん、ヘルシー。

柿とリンゴの大根おろし和えとラフランス。果物の甘さっていやされます。

芽キャベツの素揚げ。イケルなあ、これ。

引田ブリの照り焼き。豆板醤だかコチュジャンだかがアクセント。

私が今回初チャレンジしたのは、
バーニャカウダです。
朝市で赤や紫の大根や蕪、ハヤトウリなどを仕入れてきました。
娘にもらったチョコフォンデュのセットで、
ソースを温めながらいただきました。

ピンクの紙に包んでいたのは、
Aさんの浮島です。
これが絶品なんですよ。

〆のデザートは、ダッチオーブンで焼いた焼きリンゴとバリコーヒー。

今日も里山の小屋は、笑いに満ちていました(*^_^*)
今日は、抹茶の生地とくるくるした大納言です。
とてもきれいな色ね。
それから、クロワッサンを作ったのですが、
私はデニッシュを4個作りました。
カスタードを入れて焼き、
その後ゴールドキウイをのせました。
パンが焼き上がったら、
長さん作の蕪のスープで乾杯です。
タマネギと長ネギの甘みがきいています。
みんながいろいろ持ち寄るので、
いつもパン教室とは思えないような豪華なテーブルになります。
レタスとポテサラのサンドと玄米サラダ。うん、ヘルシー。
柿とリンゴの大根おろし和えとラフランス。果物の甘さっていやされます。
芽キャベツの素揚げ。イケルなあ、これ。
引田ブリの照り焼き。豆板醤だかコチュジャンだかがアクセント。
私が今回初チャレンジしたのは、
バーニャカウダです。
朝市で赤や紫の大根や蕪、ハヤトウリなどを仕入れてきました。
娘にもらったチョコフォンデュのセットで、
ソースを温めながらいただきました。
ピンクの紙に包んでいたのは、
Aさんの浮島です。
これが絶品なんですよ。
〆のデザートは、ダッチオーブンで焼いた焼きリンゴとバリコーヒー。
今日も里山の小屋は、笑いに満ちていました(*^_^*)