› にゃんこカフェ › 2018年01月06日

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2018年01月06日

ポットラックで新年会

一年の抱負を語り合うポットラックパーティー。
去年話題になっていたプルアパートブレッドを作りました。
こんなふうにちぎりながら食べるのが楽しいパンです。


まずは、カンパーニュを焼きます。
クープは開いたけれど、ちょっと形がいびつ・・・でも、愛嬌愛嬌。


格子状に切り込みを入れて、
とけるチーズとベーコンをはさんで、パセリをパラパラ。

スキレットに入れて、アルミをかぶせて焼きます。
その後、アルミを外してまた焼きます。

チーズがとろりと溶けて美味しそう。

アップで見てみましょう。

いろいろはさんでみたいですね。

今日のメインは、水餃子。
これがまたエンドレスで食べられる美味しさ。

アイデアいっぱいの具が、食欲をかきたてます。
こんなにたくさんできましたー(^O^)


カラフルなサラダや新鮮ツバスのカルパッチョ。


〆のデザートは、クワとモロヘイヤ(だったかなあ)のパウダー入りシフォン。

しっとりふわふわ~

やっぱり「誰と食べるか」が大切だと改めて思いました。
今年も家族や友達のおかげで、
美味しい物に縁がありそうです。

ごちそうさまでした(*^_^*)

ついでに4日に教えてもらった糸かけ曼荼羅。
無心になった時間が心地よかったです。

道具と材料。

64本の釘を打って、素数を使って糸をかけていきます。
初めの1色。


どんどんかけていくとこんなふうになります。


他の参加者のみなさんの作品。
とってもきれい~








糸の選び方で、個性が出ておもしろいです。

今年もいろいろなことにチャレンジしたいと思います(*^_^*)













  


Posted by にゃんこ at 20:52Comments(4)料理・手作りパン