
2018年01月06日
ポットラックで新年会
一年の抱負を語り合うポットラックパーティー。
去年話題になっていたプルアパートブレッドを作りました。
こんなふうにちぎりながら食べるのが楽しいパンです。

まずは、カンパーニュを焼きます。
クープは開いたけれど、ちょっと形がいびつ・・・でも、愛嬌愛嬌。

格子状に切り込みを入れて、
とけるチーズとベーコンをはさんで、パセリをパラパラ。

スキレットに入れて、アルミをかぶせて焼きます。
その後、アルミを外してまた焼きます。
チーズがとろりと溶けて美味しそう。

アップで見てみましょう。

いろいろはさんでみたいですね。
今日のメインは、水餃子。
これがまたエンドレスで食べられる美味しさ。

アイデアいっぱいの具が、食欲をかきたてます。
こんなにたくさんできましたー(^O^)

カラフルなサラダや新鮮ツバスのカルパッチョ。

〆のデザートは、クワとモロヘイヤ(だったかなあ)のパウダー入りシフォン。

しっとりふわふわ~
やっぱり「誰と食べるか」が大切だと改めて思いました。
今年も家族や友達のおかげで、
美味しい物に縁がありそうです。
ごちそうさまでした(*^_^*)
ついでに4日に教えてもらった糸かけ曼荼羅。
無心になった時間が心地よかったです。
道具と材料。

64本の釘を打って、素数を使って糸をかけていきます。
初めの1色。

どんどんかけていくとこんなふうになります。

他の参加者のみなさんの作品。
とってもきれい~




糸の選び方で、個性が出ておもしろいです。
今年もいろいろなことにチャレンジしたいと思います(*^_^*)
去年話題になっていたプルアパートブレッドを作りました。
こんなふうにちぎりながら食べるのが楽しいパンです。
まずは、カンパーニュを焼きます。
クープは開いたけれど、ちょっと形がいびつ・・・でも、愛嬌愛嬌。
格子状に切り込みを入れて、
とけるチーズとベーコンをはさんで、パセリをパラパラ。
スキレットに入れて、アルミをかぶせて焼きます。
その後、アルミを外してまた焼きます。
チーズがとろりと溶けて美味しそう。
アップで見てみましょう。
いろいろはさんでみたいですね。
今日のメインは、水餃子。
これがまたエンドレスで食べられる美味しさ。
アイデアいっぱいの具が、食欲をかきたてます。
こんなにたくさんできましたー(^O^)
カラフルなサラダや新鮮ツバスのカルパッチョ。
〆のデザートは、クワとモロヘイヤ(だったかなあ)のパウダー入りシフォン。
しっとりふわふわ~
やっぱり「誰と食べるか」が大切だと改めて思いました。
今年も家族や友達のおかげで、
美味しい物に縁がありそうです。
ごちそうさまでした(*^_^*)
ついでに4日に教えてもらった糸かけ曼荼羅。
無心になった時間が心地よかったです。
道具と材料。
64本の釘を打って、素数を使って糸をかけていきます。
初めの1色。
どんどんかけていくとこんなふうになります。
他の参加者のみなさんの作品。
とってもきれい~
糸の選び方で、個性が出ておもしろいです。
今年もいろいろなことにチャレンジしたいと思います(*^_^*)