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2017年05月01日

マテ天ぶっかけ NO.22

潮干狩りの季節ですね。
観音寺の有明浜では、マテ貝掘りができるんです。
ご近所さんからいただいたので、
天ぷらにして、うどんにのせてみました。

マテ天ぶっかけ NO.22

うどんに合いますよ~。
マテ天をもうちょっとアップで。
マテ天ぶっかけ NO.22
麺も美味しく打てました。
マテ天ぶっかけ NO.22

本日のマテ貝は、これです。
ゆでてから衣をつけて揚げました。
マテ天ぶっかけ NO.22

これからは、冷たいうどんが美味しいですね(*^_^*)







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Posted by にゃんこ at 20:12│Comments(2)うどん
この記事へのコメント
馬刀貝、母が好物でこちらにはあまりないけれど
見付けると懐かしさもあり買いたがります。
天ぷらはしたことがなく、この写真は新鮮・・
偶然ですが今日の私の日記も昨日の昼に作った
冷たいうどんです・・
昨日鎌倉は24度まで上がりいよいよ初夏~夏?
このあとも元気な一日でありますように。
Posted by 京 at 2017年05月02日 04:01
☆京さん

京さんの冷やしうどんは、山菜がたっぷりで
超豪華なのでびっくりしました。
うどんもトッピングによっては、
ご馳走になるということですね。

観音寺では、昔はアサリがたくさんとれたのですが、
最近は、もっぱら馬刀貝です。
穴を見つけて塩を入れると、
ピュッと出てくるので、それを引っ張ってとるのが楽しいです。

気温は高いですが、大気が不安定な日が続きそうですね。
ともあれ、素敵な季節、みどりを楽しむ5月でありますように。
Posted by にゃんこにゃんこ at 2017年05月02日 07:09
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