2019年03月17日
つくし三昧 パンにうどんに つくしかき揚げうどんNO.21
ちょっと出遅れましたが、ぎりぎりセーフ。
今年もツクシを摘みました。
定番のつくしパン。
たまごが丸ごとごろっと1個入っています。
粉は、はるゆたか。
ホシノ酵母。
生地にナズナの葉っぱを練り込みました。
残ったツクシをかき揚げにして、
お昼は、つくしのかき揚げうどん。
我が家は、家族全員うどん好きなので、
お昼のメニューに困ったら、うどんを打ちます。
残りのツクシは、佃煮、酢の物、砂糖漬け。
この時期一度はツクシを食べないと、春が来た気がしません。
他にも、ナズナのミニ食パンやポーリッシュ法のバゲットも焼きました。
炭水化物だらけの休日でした(^_^;)
今年もツクシを摘みました。
定番のつくしパン。
たまごが丸ごとごろっと1個入っています。
粉は、はるゆたか。
ホシノ酵母。
生地にナズナの葉っぱを練り込みました。
残ったツクシをかき揚げにして、
お昼は、つくしのかき揚げうどん。
我が家は、家族全員うどん好きなので、
お昼のメニューに困ったら、うどんを打ちます。
残りのツクシは、佃煮、酢の物、砂糖漬け。
この時期一度はツクシを食べないと、春が来た気がしません。
他にも、ナズナのミニ食パンやポーリッシュ法のバゲットも焼きました。
炭水化物だらけの休日でした(^_^;)
この記事へのコメント
土筆の季節ですね。
酢の物は色が綺麗~黄色い菜花も一役買ってますね。
うちは母が当座煮、私は卵とじが好きです。
明日は採りに行きたい・・焦ります。
酢の物は色が綺麗~黄色い菜花も一役買ってますね。
うちは母が当座煮、私は卵とじが好きです。
明日は採りに行きたい・・焦ります。
Posted by 京 at 2019年03月17日 20:52
☆京さん
今年は、昨年より暖かいので、
思った以上に土筆の出が早かったです。
でも、まだ大丈夫。
後から出たのを摘めば、十分食べられると思います。
明日は、可愛い土筆たちに会えるといいですね(*^_^*)
今年は、昨年より暖かいので、
思った以上に土筆の出が早かったです。
でも、まだ大丈夫。
後から出たのを摘めば、十分食べられると思います。
明日は、可愛い土筆たちに会えるといいですね(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 2019年03月18日 21:24