2018年03月13日
つくし玉パン
この季節になると、一度は焼きたいつくし玉パン。
ホップ酵母なので、モッチモチの生地です。

お友達の畑のあぜ道で採ったつくしです。

春ですね~

嬉しくなってしまいます。

つくしは、はかまを取って、ごま油で甘辛く炒めました。
パン生地にのせて、卵を割り入れて2次発酵。



焼きたてを知り合いに届けたら、
こんなステキなティーセットを出してくれました。

ごちそうさまでした(*^_^*)
ホップ酵母なので、モッチモチの生地です。
お友達の畑のあぜ道で採ったつくしです。
春ですね~
嬉しくなってしまいます。
つくしは、はかまを取って、ごま油で甘辛く炒めました。
パン生地にのせて、卵を割り入れて2次発酵。
焼きたてを知り合いに届けたら、
こんなステキなティーセットを出してくれました。
ごちそうさまでした(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 16:05│Comments(4)
│料理・手作りパン
この記事へのコメント
土筆と卵で土筆たまごパン、と言うのが新鮮で楽しくなります。ご飯じゃなくパンに合わせちゃうのがいいですねー。お友達のお茶セットも素敵!美味しいものが取りもつご縁ですねー。
Posted by 京 at 2018年03月13日 16:55
☆京さん
類は友を呼ぶというか、
確かに美味しいもの好きな友達が多い気がします。
まあ、その筆頭は京さんですけど(^O^)
給食で育ったせいか、
パンとお総菜って、抵抗がないんです。
パン屋の時にも、パンの中に黒豆の炊いたのとか
たこ干し大根とか入れるのが好きでした(*^_^*)
類は友を呼ぶというか、
確かに美味しいもの好きな友達が多い気がします。
まあ、その筆頭は京さんですけど(^O^)
給食で育ったせいか、
パンとお総菜って、抵抗がないんです。
パン屋の時にも、パンの中に黒豆の炊いたのとか
たこ干し大根とか入れるのが好きでした(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2018年03月13日 22:08

土筆って可愛いですね~♪
土筆でパン♪さすが♡ 美味しそう~(^^♪
一気に春が来た!って感じですね~♪
お友達と美味しい時間を過ごせるって楽しいですね(^^)
土筆でパン♪さすが♡ 美味しそう~(^^♪
一気に春が来た!って感じですね~♪
お友達と美味しい時間を過ごせるって楽しいですね(^^)
Posted by bean.jam
at 2018年03月15日 12:48

☆bean.jamさん
土筆ってホント可愛いですね。
春を感じられる季節になって、
毎日ウキウキしています。
美味しいものも、だれかと一緒に食べると
美味しさ倍増です(*^_^*)
土筆ってホント可愛いですね。
春を感じられる季節になって、
毎日ウキウキしています。
美味しいものも、だれかと一緒に食べると
美味しさ倍増です(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2018年03月15日 19:59
