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2019年01月15日

レモンケーキと大豆のビスコッティ

数年前に、おじいちゃんがレモンの木を植えてくれました。
今まで全然ならなかったのに、
今年はたくさん実りました。

それを使って、レモンケーキを焼きました。
1個のレモンで、パウンド型が3個焼けます。

レモンケーキと大豆のビスコッティ
レモンの皮を生地に入れるので、いい香りがします。

レモンケーキと大豆のビスコッティ

最後に、レモンアイシングをたっぷりかけます。
レモンケーキと大豆のビスコッティ

ベチャベチャして食べにくいけれど、
レモンの酸味がとても美味しいケーキです。

それから、大豆のビスコッティ。
レモンケーキと大豆のビスコッティ

今までは、石臼できなこを作ったときの粗い残りを使っていましたが、
今日は、大豆を150度のオーブンで1時間焼いた後、
フードプロセッサーで砕いてみました。

くるみも入れて、ざくざく食感のビスコッティが焼き上がりました。
レモンケーキと大豆のビスコッティ

農作物を使ったおやつは、体によさそうですね(*^_^*)





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この記事へのコメント
レモンケーキの味は存じています。
香り高いレモンケーキはアイシングが決め手?
鎌倉の市場内のお店で最初に買った時は感動でした。
にゃんこさんのビスコッティも工夫され改良され
体に良く味も進化し続けていますね。
農作物を使ったお菓子もケーキも最高と思います。
パチパチパチ・・。
Posted by 京 at 2019年01月15日 19:03
☆京さん

おっしゃるとおり、レモンケーキはアイシングが決め手だと思います。私はレシピより少し多めにかけます。
焼き上がったときは、アプリコットジャムをラム酒でのばして全体に塗ります。
それもしっとりするコツかも。
アイシングは、その後、完全に冷めてから塗っています。
いろいろなレシピがあると思いますが、
友達に教えてもらったこのレシピがお気に入りです(*^_^*)
Posted by にゃんこにゃんこ at 2019年01月15日 20:14
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