2019年01月18日
プレッツェルとドーナツ
久しぶりにプレッツェルを焼きました。
本当は、苛性ソーダを使うのですが、
劇薬なので、手軽な重曹で代役。
独特な香りが気に入っています。

おやつには、イースト発酵のドーナツ。
3種類の粉をブレンドするレシピです。

一つはグラニュー糖、一つはきなこ、最後はピーナツをまぶしてみました。
ピーナツを使ったのは初めてですが、
なかなかイケます。

友達が作ってくれたチーズケーキ。
サワークリームを使ったアイシングの酸味が利いて美味しかったです。
ふるふるの苺ムースも作ってくれたのですが、
あまりの美味しさに
写真を撮るのを忘れてしまいました。

たわいないおしゃべりと美味しいご飯。
素敵なランチになりました(*^_^*)

本当は、苛性ソーダを使うのですが、
劇薬なので、手軽な重曹で代役。
独特な香りが気に入っています。
おやつには、イースト発酵のドーナツ。
3種類の粉をブレンドするレシピです。
一つはグラニュー糖、一つはきなこ、最後はピーナツをまぶしてみました。
ピーナツを使ったのは初めてですが、
なかなかイケます。
友達が作ってくれたチーズケーキ。
サワークリームを使ったアイシングの酸味が利いて美味しかったです。
ふるふるの苺ムースも作ってくれたのですが、
あまりの美味しさに
写真を撮るのを忘れてしまいました。
たわいないおしゃべりと美味しいご飯。
素敵なランチになりました(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 20:11│Comments(2)
│料理・手作りパン
この記事へのコメント
全て美味しそうでお腹がぐーっと鳴りました。
私、まだ朝ご飯前なのです。
プレッツェル・・重曹のせいで良い香りでしょうか。
ドーナツも美味しそうで齧り付きたいです。
お友達との楽しく美味しい語らいに大拍手・・
今朝の日記もごちそうさまでした。
私、まだ朝ご飯前なのです。
プレッツェル・・重曹のせいで良い香りでしょうか。
ドーナツも美味しそうで齧り付きたいです。
お友達との楽しく美味しい語らいに大拍手・・
今朝の日記もごちそうさまでした。
Posted by 京 at 2019年01月19日 06:35
☆京さん
プレッツェルの香りは、重曹からくる香りなのだと思います。
同じように、茹でてから焼くベーグルとは、
全然違う焼き上がりになります。
また、重曹を使うと、独特の焼き色になります。
以前、本場のプレッツェルが食べたいと思い、
京都のドイツパン専門店で買ったことがありますが、
残念ながら舌が肥えてない私は、
苛性ソーダを使っているのかどうかはわかりませんでした。
今日も、素敵なコメントありがとうございました(*^_^*)
プレッツェルの香りは、重曹からくる香りなのだと思います。
同じように、茹でてから焼くベーグルとは、
全然違う焼き上がりになります。
また、重曹を使うと、独特の焼き色になります。
以前、本場のプレッツェルが食べたいと思い、
京都のドイツパン専門店で買ったことがありますが、
残念ながら舌が肥えてない私は、
苛性ソーダを使っているのかどうかはわかりませんでした。
今日も、素敵なコメントありがとうございました(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2019年01月19日 08:44

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