2014年06月16日
ヨクイニンって?
里山の小さな鉢植えのブルーベリーが
色づき始めました。

さくらさんが採ってきてくれた野いちごといっしょに
今日のまかないデザートになりました。

今日のまかないランチ。

茄子のポタージュのクルトン代わりにヨクイニンを浮かべました。
鯵の南蛮漬けのトッピングもヨクイニン。
ヨクイニンは「はと麦」のこと。
これ、はまります。
高瀬の茶の木さんに置いてあるそうですよ。
体にもいいそうなので、
おすすめです(*^_^*)
色づき始めました。
さくらさんが採ってきてくれた野いちごといっしょに
今日のまかないデザートになりました。
今日のまかないランチ。
茄子のポタージュのクルトン代わりにヨクイニンを浮かべました。
鯵の南蛮漬けのトッピングもヨクイニン。
ヨクイニンは「はと麦」のこと。
これ、はまります。
高瀬の茶の木さんに置いてあるそうですよ。
体にもいいそうなので、
おすすめです(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 19:47│Comments(4)
│里山時間
この記事へのコメント
デザートが摘みたてのブルーベリーや苺って
思えば一番贅沢と思います。
季節らしい茄子のポタージュ、美味しそう。
ヨクイニンは漢方では昔から有名でしょうか。
鳩麦茶ってあるし。
このカリカリ状態はそそられるし使いやすそうです。
思えば一番贅沢と思います。
季節らしい茄子のポタージュ、美味しそう。
ヨクイニンは漢方では昔から有名でしょうか。
鳩麦茶ってあるし。
このカリカリ状態はそそられるし使いやすそうです。
Posted by 京 at 2014年06月17日 03:44
ヨクイニン。
私も食べてます(^^)
茶の木さんで出会ったのがきっかけです~。
サラダにトッピングして食べてるんですが、美味しいですよね~。
今日の里山ごはんも美味しそう!!
私も食べてます(^^)
茶の木さんで出会ったのがきっかけです~。
サラダにトッピングして食べてるんですが、美味しいですよね~。
今日の里山ごはんも美味しそう!!
Posted by ゆきこ at 2014年06月17日 04:39
☆京さん
旬の新鮮なものを食べている私、
とってもぜいたくな食生活だと思います。
かなり京さんの影響を受けていると思います。
里山にも先生の本を2冊置かせていただいています。
ヨクイニンは、知り合いが皮膚科で、
いぼとりに処方されたのがこれだったそうです。
ホント、このカリカリ美味しいです(*^_^*)
旬の新鮮なものを食べている私、
とってもぜいたくな食生活だと思います。
かなり京さんの影響を受けていると思います。
里山にも先生の本を2冊置かせていただいています。
ヨクイニンは、知り合いが皮膚科で、
いぼとりに処方されたのがこれだったそうです。
ホント、このカリカリ美味しいです(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2014年06月17日 06:45

☆ゆきこさん
すでにご存知だったのですね。
私は初めての味だったので、
衝撃的でした。
昨日は、卵かけご飯のトッピングにも合うと
発見しました(*^_^*)
すでにご存知だったのですね。
私は初めての味だったので、
衝撃的でした。
昨日は、卵かけご飯のトッピングにも合うと
発見しました(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2014年06月17日 06:47
