2014年10月07日
ギンナン仕事
6月には梅仕事。
9月には栗仕事。
そして、10月は銀杏仕事です。
たくさんの銀杏が里山に届きました。
何とも言えない匂いなので、
届けてくださったK子さんに感謝です。
車の中は、しばらく残り香が・・・・

さて、この大量のギンナン、どうしましょ。
とりあえず中身を出さなくちゃね。

さくらさんと2人で、
新聞にはさんでつぶして割りばしで中身をつまみ出して・・・・
そのうち割りばしでは埒があかなくなって、
直接手でより出しました。
もちろんゴム手袋は必須です。
以前、素手でこの仕事をして、
かぶれて何か月もたいへんだったので・・・・
そして、何度も何度も水で洗って、
きれいになりました。

こんなにたくさんできました(^O^)

これを乾燥したらできあがりです。
さあ、これでどんなパンを焼こうかな。
楽しみです(*^_^*)
9月には栗仕事。
そして、10月は銀杏仕事です。
たくさんの銀杏が里山に届きました。
何とも言えない匂いなので、
届けてくださったK子さんに感謝です。
車の中は、しばらく残り香が・・・・
さて、この大量のギンナン、どうしましょ。
とりあえず中身を出さなくちゃね。
さくらさんと2人で、
新聞にはさんでつぶして割りばしで中身をつまみ出して・・・・
そのうち割りばしでは埒があかなくなって、
直接手でより出しました。
もちろんゴム手袋は必須です。
以前、素手でこの仕事をして、
かぶれて何か月もたいへんだったので・・・・
そして、何度も何度も水で洗って、
きれいになりました。
こんなにたくさんできました(^O^)
これを乾燥したらできあがりです。
さあ、これでどんなパンを焼こうかな。
楽しみです(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 08:35│Comments(4)
│里山時間
この記事へのコメント
わぁ、たくさんですねー。
お疲れさまでした。
煎り銀杏かな、揚げ銀杏かな。
…と思ったら、パンですか!!
どんなパンができるのか、とっても楽しみです。
お疲れさまでした。
煎り銀杏かな、揚げ銀杏かな。
…と思ったら、パンですか!!
どんなパンができるのか、とっても楽しみです。
Posted by 菜絵子 at 2014年10月07日 12:38
里山にまさに秋が来たという印ですね。
銀杏は手間がかかる分、翡翠色の実が素敵だし
味もそこはかとない風味が何とも言えません。
ちょっと苦いのも特徴かな。
美味しいパンになりますように!
銀杏は手間がかかる分、翡翠色の実が素敵だし
味もそこはかとない風味が何とも言えません。
ちょっと苦いのも特徴かな。
美味しいパンになりますように!
Posted by 京 at 2014年10月07日 13:20
☆菜絵子さん
とりあえず炒り銀杏を食べて、
茶碗蒸しにもして、
それからパンかな。
近い内に試作してみようと思います。
わくわく(*^_^*)
とりあえず炒り銀杏を食べて、
茶碗蒸しにもして、
それからパンかな。
近い内に試作してみようと思います。
わくわく(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2014年10月07日 21:19

☆京さん
勤めていたときにはできなかったスローライフ的なあれこれが、
最高にぜいたくだと思える毎日です。
その一つが、こういう手間暇かかる手仕事です。
知識も技術もないので一からですが、
それはそれで楽しいです(*^_^*)
勤めていたときにはできなかったスローライフ的なあれこれが、
最高にぜいたくだと思える毎日です。
その一つが、こういう手間暇かかる手仕事です。
知識も技術もないので一からですが、
それはそれで楽しいです(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2014年10月07日 21:23

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