2015年08月16日
珈琲ちぎりパン ホップ種で
Yumaちゃんにもらったホップの酵母。
継いだら、いっぱいできてしまった。
全部使いきる自信はないけど、
美味しいので、今日も焼きました。
コーヒーを入れたちぎりパン。
中には、ホワイトチョコを入れています。

イーストでもない、ホシノ天然酵母でもない、
不思議なシルクのような生地です。
ふわっふわで、ちぎったらこんな感じ。

明日は、何を焼こうかな(*^_^*)
継いだら、いっぱいできてしまった。
全部使いきる自信はないけど、
美味しいので、今日も焼きました。
コーヒーを入れたちぎりパン。
中には、ホワイトチョコを入れています。
イーストでもない、ホシノ天然酵母でもない、
不思議なシルクのような生地です。
ふわっふわで、ちぎったらこんな感じ。
明日は、何を焼こうかな(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 11:19│Comments(6)
│料理・手作りパン
この記事へのコメント
ちょっと、名前がいっぱいあって、どうしようか迷いますが…
こんばんは☆
ホップ種継げましたか(≧∇≦)
ウチも継ぎました♪
私はレシピの半量で継いでますが、レシピ通り全量で継いでますか?全量で継ぐと約1Lになるので、随分排水溝へサヨナラすることになります(泣)
でも、さくらさんの山食も、にゃんこさんのちぎりパンも、すごくよさそうなので、さくら堂へ出してはどうですか?
ホップ種のパンはイーストでないのに、とてもきめ細かく軽い焼き上がりになるので、いいですよ〜(^-^)/
期待しております(笑)
こんばんは☆
ホップ種継げましたか(≧∇≦)
ウチも継ぎました♪
私はレシピの半量で継いでますが、レシピ通り全量で継いでますか?全量で継ぐと約1Lになるので、随分排水溝へサヨナラすることになります(泣)
でも、さくらさんの山食も、にゃんこさんのちぎりパンも、すごくよさそうなので、さくら堂へ出してはどうですか?
ホップ種のパンはイーストでないのに、とてもきめ細かく軽い焼き上がりになるので、いいですよ〜(^-^)/
期待しております(笑)
Posted by Yuma at 2015年08月16日 19:23
☆Yumaちゃん
ホント、どの名前で書こうかと、私も悩みました。
さくらさんの書く○村さんとYumaちゃんが同一人物だと
気づいた人はいるかな?
ところで、ホップ・・・・何も考えず全量で継ぎました(>_<)
「排水溝へさよなら」は、あまりにももったいね。
でも、使い切るのは絶対無理。
お店に出すのも、多分無理ですね。
味は絶品ですが、ずっと継いでいけそうにないので・・・
これでカンパーニュも焼いてみたいなあ(*^_^*)
ホント、どの名前で書こうかと、私も悩みました。
さくらさんの書く○村さんとYumaちゃんが同一人物だと
気づいた人はいるかな?
ところで、ホップ・・・・何も考えず全量で継ぎました(>_<)
「排水溝へさよなら」は、あまりにももったいね。
でも、使い切るのは絶対無理。
お店に出すのも、多分無理ですね。
味は絶品ですが、ずっと継いでいけそうにないので・・・
これでカンパーニュも焼いてみたいなあ(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2015年08月16日 20:39

こんばんは☆
え〜っ、さくら堂は無理ですか⁈
残念です(´Д` )
カンパーニュも、いいですね♪
アップ楽しみにしています(≧∇≦)
え〜っ、さくら堂は無理ですか⁈
残念です(´Д` )
カンパーニュも、いいですね♪
アップ楽しみにしています(≧∇≦)
Posted by Yuma at 2015年08月17日 20:04
☆Yumaちゃん
はっきり言って、1週間ごとのあのかけ継ぎは、
私には無理です(^_^;)
でも、今までの自家製酵母の中で、
一番美味しいパンが焼けましたよ。
とっても私好みです。
食べた後に、いつまでも口の中にリンゴの風味が残ります。
今年、リンゴの酵母を起こして焼いたパンに、
少し似ている気がします。
カンパーニュも、いい感じに焼けましたよ。
ありがとうございます(*^_^*)
はっきり言って、1週間ごとのあのかけ継ぎは、
私には無理です(^_^;)
でも、今までの自家製酵母の中で、
一番美味しいパンが焼けましたよ。
とっても私好みです。
食べた後に、いつまでも口の中にリンゴの風味が残ります。
今年、リンゴの酵母を起こして焼いたパンに、
少し似ている気がします。
カンパーニュも、いい感じに焼けましたよ。
ありがとうございます(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2015年08月17日 22:04

柔らかそうなちぎりパン。
ちぎった瞬間の良い香りが
こちらにも伝わります。
酵母によってパンの食感も風味も
違うのですね。
今日も美味しそうな写真に感謝です。
ちぎった瞬間の良い香りが
こちらにも伝わります。
酵母によってパンの食感も風味も
違うのですね。
今日も美味しそうな写真に感謝です。
Posted by 京 at 2015年08月19日 05:55
☆京さん
ホップの酵母は、今までの中で一番美味しくて、
しかも一番手のかかる酵母です。
1週間ごとに新しく継がなければいけないと聞いて、
私には無理だと思っています。
でも、美味しいものを作るのに、
手間を惜しむようではだめですね(*^_^*)
ホップの酵母は、今までの中で一番美味しくて、
しかも一番手のかかる酵母です。
1週間ごとに新しく継がなければいけないと聞いて、
私には無理だと思っています。
でも、美味しいものを作るのに、
手間を惜しむようではだめですね(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2015年08月19日 08:29
