› にゃんこカフェ › 料理・手作りパン › 手仕事がごちそう

2015年11月11日

手仕事がごちそう

めんどうくさいなあと思っても、
その先に「美味しい」があると、やる気が出ます。

それが、このパン。

手仕事がごちそう

つぶつぶは、ご近所さんからいただいたエゴマです。

オメガ3脂肪酸が入っていて、
動脈硬化や不整脈、認知症などの予防やダイエット、視力向上、抗アレルギーなど、
さまざまな効果があるそうです。

さて、このエゴマ。
食べられるようになるまでが大変なのです。

いただいたときは、この状態。
手仕事がごちそう

殻やらゴミやらがたくさん混じっています。
それを3種類のケンドでおろしました。
それでも、小さなゴミが混じっているので、
後は一粒一粒より分けていきました。
手仕事がごちそう
手仕事がごちそう

気が遠くなるような作業が終わったら、
3回ほど水につけて、土や砂を沈めます。
浮いた実をすくって、5日間くらい陰干し。
手仕事がごちそう

フライパンでじっくりと煎ります。
煎る前
手仕事がごちそう
煎った後
手仕事がごちそう

エゴマの実を20g
ホップ酵母のパン生地600gに混ぜて一晩発酵。
ようやく美味しいパンの焼き上がりです。
手仕事がごちそう

プチプチが芳ばしくて美味しい(^O^)
がんばったかいがありました。
でも、一番大変なのは、種を蒔いて、
実がなるまで育てることですね。
Oさん、ごちそうさまでしたー(*^_^*)








同じカテゴリー(料理・手作りパン)の記事画像
大人のキャンプ
フォカッチャランチ パンやうどんいろいろ
山野草うどんNO.24 セリの卵とじうどん NO.22 サラダぶっかけうどんNO.23
野草ランチのお手伝い
五色台カフェ~野草ランチ~
季節をいただく幸せ
同じカテゴリー(料理・手作りパン)の記事
 大人のキャンプ (2019-05-12 20:37)
 フォカッチャランチ パンやうどんいろいろ (2019-05-06 17:19)
 山野草うどんNO.24 セリの卵とじうどん NO.22 サラダぶっかけうどんNO.23 (2019-04-19 21:48)
 野草ランチのお手伝い (2019-04-14 19:41)
 五色台カフェ~野草ランチ~ (2019-04-07 21:04)
 季節をいただく幸せ (2019-03-31 08:40)

この記事へのコメント
はじめまして、おはようございます。エゴマって凄く手間がかかるんですね!びっくりしました。これからは手間が掛かってることを考えながら食べたいと思います(#^.^#)
Posted by キュートママキュートママ at 2015年11月11日 08:48
ワーオ!
お疲れさまです☆

手間と心をこめただけ、おいしいものができますね。

エゴマ関係(←?)がお高い理由がわかります。
Posted by 菜絵子 at 2015年11月11日 10:17
☆キュートママさん

はじめまして♪
どんな食べ物も、食材を育てるところから考えると
感謝しなくちゃねって思います。
エゴマは、買ったことがなかったので、
今回初でした。
うちのパン屋で使っているマスタードも、
同じような手間をかけて作っているんですよ(*^_^*)
Posted by にゃんこにゃんこ at 2015年11月11日 17:12
☆菜絵子さん

エゴマって、油も高いですよね。
ブームなので気になっていますが、
値段を見ると買えません。
韓国料理では、葉を食べるようなので、
来年は自分で育ててみようかな~(*^_^*)
Posted by にゃんこにゃんこ at 2015年11月11日 17:14
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
手仕事がごちそう
    コメント(4)