2016年01月28日
すてきなおもてなし
12月中旬からPCが不調で、
久々のアップです。
2か月ぶりの東京。
初日は、Kさんご夫妻のお宅にお招きいただき、
心づくしの美味しいお料理と
楽しいおしゃべりであっという間に時間が過ぎました。

80歳ぐらいのご夫婦は、ホントに仲良しで、
海外赴任で体験されたことや
戦争中のお話、
あちこち旅行されたことなどを聞かせていただき、
積み重ねてこられた人生の機微を感じました。
お昼からワインというぜいたく、
ママレードでこっくりと煮込んだスペアリブのレシピも教えていただきました。

レバーペーストを添えたライブレッドやハムやチーズ。
おしゃれですね。

鶏ガラから仕込んだスープは、
辰巳芳子さんの命のスープを彷彿させるものでした。
ゆり根がほくほく。

デザートは、プルーンやナッツがたっぷりのケーキ。
心がこもったおもてなしの数々に、
気持ちもおなかも満たされたひとときでした。

Kさんのお宅の窓から眺めた五反田の空。
東京の旅はまだまだ続きます(*^_^*)
久々のアップです。
2か月ぶりの東京。
初日は、Kさんご夫妻のお宅にお招きいただき、
心づくしの美味しいお料理と
楽しいおしゃべりであっという間に時間が過ぎました。
80歳ぐらいのご夫婦は、ホントに仲良しで、
海外赴任で体験されたことや
戦争中のお話、
あちこち旅行されたことなどを聞かせていただき、
積み重ねてこられた人生の機微を感じました。
お昼からワインというぜいたく、
ママレードでこっくりと煮込んだスペアリブのレシピも教えていただきました。
レバーペーストを添えたライブレッドやハムやチーズ。
おしゃれですね。
鶏ガラから仕込んだスープは、
辰巳芳子さんの命のスープを彷彿させるものでした。
ゆり根がほくほく。
デザートは、プルーンやナッツがたっぷりのケーキ。
心がこもったおもてなしの数々に、
気持ちもおなかも満たされたひとときでした。
Kさんのお宅の窓から眺めた五反田の空。
東京の旅はまだまだ続きます(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 21:28│Comments(2)
│料理・手作りパン
この記事へのコメント
お宅へのご招待は一番嬉しいですね。
お料理の数々もそうだけど
お話しも充実した時を重ねた高齢の方ならではで
その時間が豊かだったことが想像出来ます。
東京の旅、素敵な時間が過ごせますように。
お料理の数々もそうだけど
お話しも充実した時を重ねた高齢の方ならではで
その時間が豊かだったことが想像出来ます。
東京の旅、素敵な時間が過ごせますように。
Posted by 京 at 2016年01月29日 06:52
★京さん
Kさんは、「よい食材を伝える会」の研修で香川に来られ、
そのときにお知り合いになりました。
ホームパーティーに慣れたご様子で、
次々と出てくるご馳走に、テンションがあがりました。
京さんのおっしゃるとおり、
豊かな人生を過ごされたご高齢の方ならではの
お話が聞けて、とても充実した時間でした(*^_^*)
Kさんは、「よい食材を伝える会」の研修で香川に来られ、
そのときにお知り合いになりました。
ホームパーティーに慣れたご様子で、
次々と出てくるご馳走に、テンションがあがりました。
京さんのおっしゃるとおり、
豊かな人生を過ごされたご高齢の方ならではの
お話が聞けて、とても充実した時間でした(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2016年01月29日 16:23
