2017年02月13日
きのこきつねうどん NO.5
今年の目標、美味しい手打ちうどん打つ!
ということで、本日今年5回目のうどん。
今日は、お昼ご飯に「きのこきつねうどん」

具だくさんで温まります。
今日は、初めの粉と水をなじませるところを、
ボウルではなくて、スーパーの袋でチャレンジ。

粉と塩水を入れて、袋を思い切りシャカシャカと振ります。
これが10分くらい。
思った通り、きれいなそぼろ状になりました。

足踏みしてから団子状に丸めます。

そして、袋に入れて熟成。つまり寝かせます。

高齢の両親のために細いうどんにしようと思って、
薄く延ばしすぎました。
その結果、きしめんのように平たい麺になってしまいました(-_-;)
義母も義父も「麺も出汁も美味しいなあ。」と食べてくれたけれど、
納得のいく麺のコシではありませんでした。

あきらめずに、またチャレンジします。
ついでに、今日の収穫。

寒いので、花壇が畑になりました。

紅芯大根の種を蒔いたのですが、生えてくるでしょうか・・・・。
明日のお昼は、カレーうどんの予定です(*^_^*)
ということで、本日今年5回目のうどん。
今日は、お昼ご飯に「きのこきつねうどん」
具だくさんで温まります。
今日は、初めの粉と水をなじませるところを、
ボウルではなくて、スーパーの袋でチャレンジ。
粉と塩水を入れて、袋を思い切りシャカシャカと振ります。
これが10分くらい。
思った通り、きれいなそぼろ状になりました。
足踏みしてから団子状に丸めます。
そして、袋に入れて熟成。つまり寝かせます。
高齢の両親のために細いうどんにしようと思って、
薄く延ばしすぎました。
その結果、きしめんのように平たい麺になってしまいました(-_-;)
義母も義父も「麺も出汁も美味しいなあ。」と食べてくれたけれど、
納得のいく麺のコシではありませんでした。
あきらめずに、またチャレンジします。
ついでに、今日の収穫。
寒いので、花壇が畑になりました。
紅芯大根の種を蒔いたのですが、生えてくるでしょうか・・・・。
明日のお昼は、カレーうどんの予定です(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 19:42│Comments(4)
│料理・手作りパン
この記事へのコメント
こんばんはm(__)m完成間近?
さくら堂での販売予定は有るのですか(о´∀`о)
食べてみたいです。
さくら堂での販売予定は有るのですか(о´∀`о)
食べてみたいです。
Posted by mensusuri at 2017年02月13日 20:25
茸うどんが美味しそうです。
手打ちのうどんも色んな方法があるのですね。
そっかこのやり方だと粉が飛ばないし・・
ご高齢のご両親たちも気遣っての麺作り~
にゃんこさんの優しさがこもった味に大拍手です。
手打ちのうどんも色んな方法があるのですね。
そっかこのやり方だと粉が飛ばないし・・
ご高齢のご両親たちも気遣っての麺作り~
にゃんこさんの優しさがこもった味に大拍手です。
Posted by 京 at 2017年02月13日 20:45
☆mensusuri さん
完成は、多分10年後くらい?
さくら堂での販売?
もちろんありません(^_^;)
うどんは、奥が深くて難しいですね。
完成は、多分10年後くらい?
さくら堂での販売?
もちろんありません(^_^;)
うどんは、奥が深くて難しいですね。
Posted by にゃんこ
at 2017年02月14日 06:55

☆京さん
袋に入れて振る方法は、
子どもたちに手ごねパンを教えるときに使ったやり方です。
同じ粉ものなので、
パンとうどんは共通することが多いと思い、
いろいろと試しています。
私は、まあまあコシの強い麺が好きなので、
両親には少しかたいようです。
修行は、まだまだ続きます(*^_^*)
袋に入れて振る方法は、
子どもたちに手ごねパンを教えるときに使ったやり方です。
同じ粉ものなので、
パンとうどんは共通することが多いと思い、
いろいろと試しています。
私は、まあまあコシの強い麺が好きなので、
両親には少しかたいようです。
修行は、まだまだ続きます(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2017年02月14日 07:00
