2017年06月04日
冷やしぶっかけNO.30
週末ごとにうどんを打って、
今日で今年に入って30回目になりました。
でも、今日はただのうどん打ちではありません。
遊びの師匠であるあそ美さんが
見事野菜ソムリエプロに合格したお祝いなんです。
メニューは、MIKAさんリクエストの冷やかけです。
昔はなかった食べ方ですが、
最近は、たいていのお店にありますね。

うどんは、各自が300gずつ打って、
残りはお持ち帰りです。
みなさん上手に打てました。
ご家族にも喜んでもらえると嬉しいです。
さすが忠さんは、延ばすのも手慣れていました。
四角く延ばせていたので、すごいなあと思います。

この燻製卵は、煮卵を殻のまま燻製にしているのですが、
中まで味や香りがついていたので、びっくりしました。
ついつい麺が太くなりがちなので、
細めに切るよう心がけています。
コシがあって美味しい~

出汁は、これを使いました。
パックなので、とっても簡単に濃厚出汁がとれます。

うどんだけでなく、さぬきのめざめ(アスパラ)の炒め物や
トマトの食べ比べ、(熊本の桃吉トマト・広島倉橋のお宝トマト・尾道の岩小島トマト)
スイカケーキもあり、なかなか豪勢なランチになりました。

デザートに、つるんと冷えた桃ゼリー

おなかいっぱいになったところで、
豊浜の道の駅で開催されている銭形いろどり市(観音寺軽トラ市)に行って、
買い物したり試食したりして遊んできました。
こんな楽しい時間を共有してくれる友達がいるって、
つくづく幸せだなあと思います(*^_^*)
今日で今年に入って30回目になりました。
でも、今日はただのうどん打ちではありません。
遊びの師匠であるあそ美さんが
見事野菜ソムリエプロに合格したお祝いなんです。
メニューは、MIKAさんリクエストの冷やかけです。
昔はなかった食べ方ですが、
最近は、たいていのお店にありますね。
うどんは、各自が300gずつ打って、
残りはお持ち帰りです。
みなさん上手に打てました。
ご家族にも喜んでもらえると嬉しいです。
さすが忠さんは、延ばすのも手慣れていました。
四角く延ばせていたので、すごいなあと思います。
この燻製卵は、煮卵を殻のまま燻製にしているのですが、
中まで味や香りがついていたので、びっくりしました。
ついつい麺が太くなりがちなので、
細めに切るよう心がけています。
コシがあって美味しい~
出汁は、これを使いました。
パックなので、とっても簡単に濃厚出汁がとれます。
うどんだけでなく、さぬきのめざめ(アスパラ)の炒め物や
トマトの食べ比べ、(熊本の桃吉トマト・広島倉橋のお宝トマト・尾道の岩小島トマト)
スイカケーキもあり、なかなか豪勢なランチになりました。
デザートに、つるんと冷えた桃ゼリー
おなかいっぱいになったところで、
豊浜の道の駅で開催されている銭形いろどり市(観音寺軽トラ市)に行って、
買い物したり試食したりして遊んできました。
こんな楽しい時間を共有してくれる友達がいるって、
つくづく幸せだなあと思います(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 17:38│Comments(6)
│うどん
この記事へのコメント
薬味がいっぱいで、夏のぶっかけですね。
おいしそう!!
野菜ソムリエプロ!!
合格おめでとうございます!
(と見ず知らずの者ですが、お祝いを)
おいしそう!!
野菜ソムリエプロ!!
合格おめでとうございます!
(と見ず知らずの者ですが、お祝いを)
Posted by 菜絵子 at 2017年06月05日 17:33
☆菜絵子さん
ありがとうございます。
友達に成り代わりまして、お礼申し上げます(^O^)
夏はやっぱり冷たいうどんですね(*^_^*)
ありがとうございます。
友達に成り代わりまして、お礼申し上げます(^O^)
夏はやっぱり冷たいうどんですね(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2017年06月05日 22:42

まず今年になって既にうどん打ちを
30回というのにびっくりしました。
さすがですねー。
にゃんこさんは真の努力家と思います。
夏のぶっかけも美味しそうだけれど
トマトの食べ比べが贅沢でいいなぁ。
野菜ソムリエの合格もおめでとうございます
って私も見ず知らずですが、一言。
今日もいい日になりますように。
30回というのにびっくりしました。
さすがですねー。
にゃんこさんは真の努力家と思います。
夏のぶっかけも美味しそうだけれど
トマトの食べ比べが贅沢でいいなぁ。
野菜ソムリエの合格もおめでとうございます
って私も見ず知らずですが、一言。
今日もいい日になりますように。
Posted by 京 at 2017年06月07日 04:44
☆京さん
ありがとうございます。
お友達にも伝えておきます。
野菜ソムリエプロというのを取得するのは、
なかなか難しいそうです。
受験生のように、家の中にはり紙がたくさんあったのを見ているので、
その友達が受かったときは、
自分のことのように嬉しかったです。
いつの間にか30回という数字に、
自分でも驚いています。
努力家というよりは、食いしん坊というほうがあってますけどね(*^_^*)
ありがとうございます。
お友達にも伝えておきます。
野菜ソムリエプロというのを取得するのは、
なかなか難しいそうです。
受験生のように、家の中にはり紙がたくさんあったのを見ているので、
その友達が受かったときは、
自分のことのように嬉しかったです。
いつの間にか30回という数字に、
自分でも驚いています。
努力家というよりは、食いしん坊というほうがあってますけどね(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2017年06月07日 07:04

奈絵子さま 京さま
うれしいお言葉本当に感謝です。ありがとうございます。
にゃんこさん うどんも美味しく、すてきなサプライズ!!にびっくりとウルウルと忘れられない一日となりました。
本当にありがとうございました。
うれしいお言葉本当に感謝です。ありがとうございます。
にゃんこさん うどんも美味しく、すてきなサプライズ!!にびっくりとウルウルと忘れられない一日となりました。
本当にありがとうございました。
Posted by あそ美 at 2017年06月08日 20:29
☆あそ美さん
ブログへのあそ美さんからのコメントには、びっくりしました(^O^)
しょっちゅうお会いしてるのにね。
大好きなお友達が、こんなところでつながるなんて、
とっても嬉しいです。
友達の友達は、みんな友達みたいな(*^_^*)
ブログへのあそ美さんからのコメントには、びっくりしました(^O^)
しょっちゅうお会いしてるのにね。
大好きなお友達が、こんなところでつながるなんて、
とっても嬉しいです。
友達の友達は、みんな友達みたいな(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2017年06月08日 21:22
