2017年06月06日
5月のパン教室
のんびりしている間に、5月が終わっていました(^_^;)
記録として、5月のパン教室の様子を。
お天気によっては、テラスでランチという日も多かったです。
これは、囲炉裏の間だけど。

5月は、お気に入りのレシピをさくらさんがアレンジしてくれました。
東京のセントルザベーカリーのレシピ本を参考に、湯種を使ったパンを2種類。
一つは、食パン。
これは、はまりました。
ふわふわもちもち、
生で食べても、トーストしても、
サンドイッチもピカイチです。

もう一つは、ベーコンエピ。
はさみでチョキチョキが楽しいパンです。

おやつ。
クッキーは、レモンアイシング。

とろとろプリン。

季節のお野菜などを使ったランチ。

来てくださったみなさんと、楽しく美味しい時間を過ごさせていただきました。
明日から、6月のパン教室が始まります。
アセッ(-_-;)
記録として、5月のパン教室の様子を。
お天気によっては、テラスでランチという日も多かったです。
これは、囲炉裏の間だけど。
5月は、お気に入りのレシピをさくらさんがアレンジしてくれました。
東京のセントルザベーカリーのレシピ本を参考に、湯種を使ったパンを2種類。
一つは、食パン。
これは、はまりました。
ふわふわもちもち、
生で食べても、トーストしても、
サンドイッチもピカイチです。
もう一つは、ベーコンエピ。
はさみでチョキチョキが楽しいパンです。
おやつ。
クッキーは、レモンアイシング。
とろとろプリン。
季節のお野菜などを使ったランチ。
来てくださったみなさんと、楽しく美味しい時間を過ごさせていただきました。
明日から、6月のパン教室が始まります。
アセッ(-_-;)
Posted by にゃんこ at 18:57│Comments(2)
│パン教室
この記事へのコメント
美味しそうなパンが焼けましたね。
こんな食パンが自分で焼けちゃうって最高でしょう。
お持ち帰りの量も多そうでいいなぁ。
試食も兼ねてのランチ内容はいつ見ても目が泳ぎます。
ただ今回は豆の形のお皿に釘付け。
これもプリンの下のお皿も手作りかしら・・
今日も楽しく美味しい写真に感謝です。
こんな食パンが自分で焼けちゃうって最高でしょう。
お持ち帰りの量も多そうでいいなぁ。
試食も兼ねてのランチ内容はいつ見ても目が泳ぎます。
ただ今回は豆の形のお皿に釘付け。
これもプリンの下のお皿も手作りかしら・・
今日も楽しく美味しい写真に感謝です。
Posted by 京 at 2017年06月07日 03:59
☆京さん
食パンのレシピは、なかなか気に入ったものがなく、
あれこれと試作したのですが、
今のところ2つお気に入りがあります。
一つは、この湯種食パンで、
もう一つは、パン屋で売っているホップ酵母の食パンです。
食パンも、いろいろ好みがあるのですが、
市販のものでは「超熟」が好きです。
これも湯種を使っているようです。
豆のお皿は、3つに分かれていて、
汁が流れないので、使い勝手がいいです。
残念ながら手作りではありません。
我が家用にも欲しいと思っているのですが、
見つかりません。
プリンの下のは、手作りです。
障害者施設で指導されている方が焼いた物だそうです。
やっぱり手作りのものっていいですね。
素敵なお皿などを、次々と生み出している京さんは、すごいです!
自分で作った食器で食事ができるのは、憧れます。
もし、豆の形のお皿を焼かれるようなことがあれば、
注文しちゃいますので、よろしく(*^_^*)
食パンのレシピは、なかなか気に入ったものがなく、
あれこれと試作したのですが、
今のところ2つお気に入りがあります。
一つは、この湯種食パンで、
もう一つは、パン屋で売っているホップ酵母の食パンです。
食パンも、いろいろ好みがあるのですが、
市販のものでは「超熟」が好きです。
これも湯種を使っているようです。
豆のお皿は、3つに分かれていて、
汁が流れないので、使い勝手がいいです。
残念ながら手作りではありません。
我が家用にも欲しいと思っているのですが、
見つかりません。
プリンの下のは、手作りです。
障害者施設で指導されている方が焼いた物だそうです。
やっぱり手作りのものっていいですね。
素敵なお皿などを、次々と生み出している京さんは、すごいです!
自分で作った食器で食事ができるのは、憧れます。
もし、豆の形のお皿を焼かれるようなことがあれば、
注文しちゃいますので、よろしく(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2017年06月07日 07:00
