2017年08月07日
メゾンカイザーとシェ・トモ
久しぶりの東京です。
お昼に着いたので、東京駅周辺でランチ。
ヴィロンとかポワンエリーニョとか、大好きなパン屋さんもあるけれど、
ここは初めてのお店に。
「メゾンカイザー」は、イーストではなく、
ルヴァンリキッドという天然酵母を使っているパン屋さんです。
守衛さんは、サラダプレート(トマトジュレのカプレーゼ・キノコのペペロンチーノ添え)
私は、スーププレート(ジャガイモの冷製スープ~牛肉のリエットと共に~)
このリエットを崩しながら食べるビシソワーズは絶品でした。

ドリンクとパン食べ放題がついています。
一番お気に入りは、ターメリックのパン。
マカダミア入りでした。

美味しそうなパンが並んでいますが、
おなかいっぱいになったので、見て楽しんだだけ。



夜は、Saちゃんチョイスの銀座の「シェ・トモ」
ここは、今までに行ったフレンチのお店の中で一番好きです!
味もボリュームもさることながら、
そのサプライズ感に脱帽です。
まずは、パン。

そしてお通し「ウニの貴婦人風」
濃厚でクリーミーでうっとりするようなウニです。

1つ目の前菜は、2種類から選びます。
マグロのコンフィを使ったテリーヌか

牛モモのローストビーフか。

2皿目の前菜は、出された瞬間、息が止まりそうになりました。
あまりにも素敵すぎて。

山梨県産の無農薬野菜たちです。
もちろん一つずつ違う味付けでした。

メインは、選べました。
ウズラかお魚かです。


最後に「イマジネーションのデザート」というのがあったのですが、
何だろうと思いました。
テーブルに運ばれたのがこれ。

この食材からイマジネーションを広げて・・・ということで、
どんなデザートになるか説明してくれましたが、
4種類あったので、4人で1つずつ選びました。
もう、わくわく感ハンパなかったです。
そして、運ばれてくる魅惑のデザートたち。
Saちゃんは桃。

Daは西瓜。

守衛さんは、チョコ。

私はパイナップル。

みんなでちょっとずつシェアしていただきました。
大好きな人たちと美味しいものを食べる、
最高に幸せな夜でした(*^_^*)
お昼に着いたので、東京駅周辺でランチ。
ヴィロンとかポワンエリーニョとか、大好きなパン屋さんもあるけれど、
ここは初めてのお店に。
「メゾンカイザー」は、イーストではなく、
ルヴァンリキッドという天然酵母を使っているパン屋さんです。
守衛さんは、サラダプレート(トマトジュレのカプレーゼ・キノコのペペロンチーノ添え)
私は、スーププレート(ジャガイモの冷製スープ~牛肉のリエットと共に~)
このリエットを崩しながら食べるビシソワーズは絶品でした。
ドリンクとパン食べ放題がついています。
一番お気に入りは、ターメリックのパン。
マカダミア入りでした。
美味しそうなパンが並んでいますが、
おなかいっぱいになったので、見て楽しんだだけ。
夜は、Saちゃんチョイスの銀座の「シェ・トモ」
ここは、今までに行ったフレンチのお店の中で一番好きです!
味もボリュームもさることながら、
そのサプライズ感に脱帽です。
まずは、パン。
そしてお通し「ウニの貴婦人風」
濃厚でクリーミーでうっとりするようなウニです。
1つ目の前菜は、2種類から選びます。
マグロのコンフィを使ったテリーヌか
牛モモのローストビーフか。
2皿目の前菜は、出された瞬間、息が止まりそうになりました。
あまりにも素敵すぎて。
山梨県産の無農薬野菜たちです。
もちろん一つずつ違う味付けでした。
メインは、選べました。
ウズラかお魚かです。
最後に「イマジネーションのデザート」というのがあったのですが、
何だろうと思いました。
テーブルに運ばれたのがこれ。
この食材からイマジネーションを広げて・・・ということで、
どんなデザートになるか説明してくれましたが、
4種類あったので、4人で1つずつ選びました。
もう、わくわく感ハンパなかったです。
そして、運ばれてくる魅惑のデザートたち。
Saちゃんは桃。
Daは西瓜。
守衛さんは、チョコ。
私はパイナップル。
みんなでちょっとずつシェアしていただきました。
大好きな人たちと美味しいものを食べる、
最高に幸せな夜でした(*^_^*)
この記事へのコメント
東京の美味しい夜、堪能された様子がよくわかります。
お昼のパンも良いけれど
ここはやはり夜のフレンチ!!
ウニのスープの美味しさを想像しつつ
前菜二皿目がダントツで圧巻!!
全ての野菜をきちんと調理されてるし
載せて下さったその方法もじっくり見てしまいました。
瞬間ボイル、新鮮野菜の多くはコレに尽きるのかもですね。
最後のデザートもお洒落で素敵!
花丸いっぱい!!!
お昼のパンも良いけれど
ここはやはり夜のフレンチ!!
ウニのスープの美味しさを想像しつつ
前菜二皿目がダントツで圧巻!!
全ての野菜をきちんと調理されてるし
載せて下さったその方法もじっくり見てしまいました。
瞬間ボイル、新鮮野菜の多くはコレに尽きるのかもですね。
最後のデザートもお洒落で素敵!
花丸いっぱい!!!
Posted by 京 at 2017年08月08日 04:32
☆京さん
いつもていねいに見てくださってありがとう。
このお店、銀座という立地の上に、
このお料理だったので、
お支払いの時どきどきだったのですが、
なんと1人5000円くらいでした。
思わずレシートを見返したほどです。
香川でも、安いフレンチのお店のディナーがこのくらいですから、
これはびっくりでした。
東京に行く機会があれば、
ぜひ再訪したいです(*^_^*)
いつもていねいに見てくださってありがとう。
このお店、銀座という立地の上に、
このお料理だったので、
お支払いの時どきどきだったのですが、
なんと1人5000円くらいでした。
思わずレシートを見返したほどです。
香川でも、安いフレンチのお店のディナーがこのくらいですから、
これはびっくりでした。
東京に行く機会があれば、
ぜひ再訪したいです(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2017年08月08日 07:08

ワーオ!
待ってました!!
あぁ、パン屋さんてなんて、テンションがあがるんでしょう。
『ヴィロン』も『メゾンカイザー』もテイクアウトしかしたことがありませんが、どれにしようか迷うーーー。
それから、フレンチの楽しいサプライズ。
お盛り付けも素敵ー。
野菜達の前菜のメニューカードは持って帰りたい(笑)
ウズラはスポイトでソース注入?
待ってました!!
あぁ、パン屋さんてなんて、テンションがあがるんでしょう。
『ヴィロン』も『メゾンカイザー』もテイクアウトしかしたことがありませんが、どれにしようか迷うーーー。
それから、フレンチの楽しいサプライズ。
お盛り付けも素敵ー。
野菜達の前菜のメニューカードは持って帰りたい(笑)
ウズラはスポイトでソース注入?
Posted by 菜絵子 at 2017年08月08日 11:00
☆菜絵子さん
もちろん前菜のメニューカードは、
おことわりしてから持ち帰りました(^_^;)
ウズラのスポイトは、チキンオイルの注入でした。
ローストビーフのガラスの筒に入ったサラダは、
目の前で筒を抜いて、チーズと野菜が崩れ落ちるのを楽しみました。
いろいろサプライズがあって楽しかったです(*^_^*)
もちろん前菜のメニューカードは、
おことわりしてから持ち帰りました(^_^;)
ウズラのスポイトは、チキンオイルの注入でした。
ローストビーフのガラスの筒に入ったサラダは、
目の前で筒を抜いて、チーズと野菜が崩れ落ちるのを楽しみました。
いろいろサプライズがあって楽しかったです(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2017年08月08日 18:16
