2019年01月25日
体と心を癒す薬膳ランチ
昨日は、遊びの師匠、あそ美さんの薬膳ランチの会に行ってきました。
薬膳と聞けば、体に良さそうなものの、
あまり美味しいというイメージはありませんでした。
でも、一つ一つの効能や組み合わせ方などを聞いた後いただいたランチは、
どれも美味しく感激しました。
食前の薬膳茶は、「体が冷える人」「むくみがある人」「ほてる人」などに合わせて、
何種類もをブレンドしてくれました。
お料理は、ブュッフェ形式です。
黒米と赤米とミルキークイーンのご飯。
臭みもなく美味しかったボタン鍋。
菊芋と青パパイヤチップ。
父母が浜の塩を添えて。
菊芋と蕪とセロリのぬか漬け
大根と菊芋のピリ辛甘酢漬け
鮭とブロッコリーと百合根のマヨクリーム和え
黒木耳と大根、干し椎茸、栗の含め煮
干し柿とチーズ&蕪
ゴボウとマイタケのきんぴら
大根とセロリ
温野菜サラダ
パッションフルーツと甘酒は、ドレッシングに
デザートは、アンファームさんで採れたドラゴンフルーツのアイスクリーム
そして最後は、のりちゃんのプサルターの演奏に癒されました。
今まで薬膳には興味がなかったのですが、
美味しくて体にいいなんて、
ちょっと勉強してみたくなりました(*^_^*)
薬膳と聞けば、体に良さそうなものの、
あまり美味しいというイメージはありませんでした。
でも、一つ一つの効能や組み合わせ方などを聞いた後いただいたランチは、
どれも美味しく感激しました。
食前の薬膳茶は、「体が冷える人」「むくみがある人」「ほてる人」などに合わせて、
何種類もをブレンドしてくれました。
お料理は、ブュッフェ形式です。
黒米と赤米とミルキークイーンのご飯。
臭みもなく美味しかったボタン鍋。
菊芋と青パパイヤチップ。
父母が浜の塩を添えて。
菊芋と蕪とセロリのぬか漬け
大根と菊芋のピリ辛甘酢漬け
鮭とブロッコリーと百合根のマヨクリーム和え
黒木耳と大根、干し椎茸、栗の含め煮
干し柿とチーズ&蕪
ゴボウとマイタケのきんぴら
大根とセロリ
温野菜サラダ
パッションフルーツと甘酒は、ドレッシングに
デザートは、アンファームさんで採れたドラゴンフルーツのアイスクリーム
そして最後は、のりちゃんのプサルターの演奏に癒されました。
今まで薬膳には興味がなかったのですが、
美味しくて体にいいなんて、
ちょっと勉強してみたくなりました(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 20:53│Comments(2)
│カフェ・レストランなど
この記事へのコメント
薬膳料理のあれこれ、じっくり拝見させて
いただきました。多種類あって目が泳ぎまくり。
基本、野菜料理、キクイモとかをふんだんにでしょうか。
組合せや調理法、味付けにしても意味がありそうですね。
美味しくて体に良い薬膳料理・・
今年は私も勉強しようかな・・
いただきました。多種類あって目が泳ぎまくり。
基本、野菜料理、キクイモとかをふんだんにでしょうか。
組合せや調理法、味付けにしても意味がありそうですね。
美味しくて体に良い薬膳料理・・
今年は私も勉強しようかな・・
Posted by 京 at 2019年01月26日 05:42
☆京さん
今回の講師である「あそ美」さんは、
野菜ソムリエプロでもあるので、
野菜使いがとても上手です。
素材それぞの効能や組み合わせなどについても、
資料をたくさん準備され、
分かりやすく話してくださいました。
「食」はなんとなく大切だと思いながらも、
その深い意味については知らなかったので、
いい勉強になりました。
今回の講師である「あそ美」さんは、
野菜ソムリエプロでもあるので、
野菜使いがとても上手です。
素材それぞの効能や組み合わせなどについても、
資料をたくさん準備され、
分かりやすく話してくださいました。
「食」はなんとなく大切だと思いながらも、
その深い意味については知らなかったので、
いい勉強になりました。
Posted by にゃんこ at 2019年01月26日 07:26