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2019年03月16日

ナズナうどんカレー NO.20

ナズナうどんを使ってカレーうどん。

ナズナうどんカレー NO.20

白い麺は、新しく買った粉です。
日清が販売を始めたばかりの「金斗雲」
オーストラリアの粉ですが、
「まえばうどん」の大将のおすすめです。

もう一つは、「さぬきの風」
「さぬきの夢」と「キタホナミ」のブレンドなのだとか。
ナズナうどんカレー NO.20

2種類打って食べ比べをしようと思いましたが、
打った後、どちらがどちらかわからなくなったという情けない話で(-_-;)

残ったナズナは、胡麻和えにしました。
本当にあくもくせもなく、美味しい野草です。
ナズナうどんカレー NO.20

ただ、寒いときに地面に張り付いたロゼット状の葉は、それほど美味しくありません。
生えている場所や様子を確認して採取しなくちゃね。

明日は出遅れているツクシを採りに行きたいと思います。
美味しそうなのが見つかるといいなあ(*^_^*)


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この記事へのコメント
ナズナのうどんは色が綺麗ですね。
こうなっても?風味は分かりますか?
色々な粉でうどん作りを試されるにゃんこさんの姿勢を
ひたすら私は尊敬します。
ロゼッタの味がイマイチ、それは興味深いです。
場所により生え方により味が違うのですね。
土筆は同じく摘むのが遅れました・・
今日あたり合間に行くつもりです。
Posted by 京 at 2019年03月17日 06:18
☆京さん

今回摘んだナズナは、ほとんど風味がありませんでした。
しかもふわっと伸びた温室育ちなので、
アクも苦みもありません。
生でかじっても美味しかったです。
野趣を楽しむなら、露地で生えているものがいいかもしれませんね。
タンポポの葉を、日向や日陰で食べ比べると、
苦さの違いがはっきりわかると思います。
これから山野草の季節、楽しみたいですね(*^_^*)
Posted by にゃんこにゃんこ at 2019年03月17日 11:03
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ナズナうどんカレー NO.20
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