2017年08月20日
もちムギうどんNO.43 ザルうどんNO.42
滝宮の道の駅で、もち麦の粉を買ったので、
うどんに練り込んでみました。
なんだか、蕎麦みたいな色。


入れたのは、この粉です。
二八そばっていうのもあるので、
もち麦の粉を20%にしました。

思ったほどもちもちではなかったけれど、
表面がなめらかな感じがしました。

今度はパンに入れてみたいです。
ついでに、先日打ったザルうどん。
ちょっと細く切りすぎたなあ。

うどんの合間に、素麺や冷やし中華が入るので、
一週間に5回くらいは麺を食べているかも。
明日は、友達が来て、ビールの〆にうどんを打つ予定です(*^_^*)
うどんに練り込んでみました。
なんだか、蕎麦みたいな色。
入れたのは、この粉です。
二八そばっていうのもあるので、
もち麦の粉を20%にしました。
思ったほどもちもちではなかったけれど、
表面がなめらかな感じがしました。
今度はパンに入れてみたいです。
ついでに、先日打ったザルうどん。
ちょっと細く切りすぎたなあ。
うどんの合間に、素麺や冷やし中華が入るので、
一週間に5回くらいは麺を食べているかも。
明日は、友達が来て、ビールの〆にうどんを打つ予定です(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 21:18│Comments(4)
│うどん
この記事へのコメント
まず、もち麦という響きが美味しそうですね。
色は粉の色が出て表面はつるっと。
毎回思うのだけど右手でつまんだ麺、
写真うつり最高!!
こんな風に撮れたらいいな。
天ぷらはちくわの揚げたのが好きなので
まずこれから、いただくことにして・・
今朝もごちそうさまでした。
色は粉の色が出て表面はつるっと。
毎回思うのだけど右手でつまんだ麺、
写真うつり最高!!
こんな風に撮れたらいいな。
天ぷらはちくわの揚げたのが好きなので
まずこれから、いただくことにして・・
今朝もごちそうさまでした。
Posted by 京 at 2017年08月21日 04:15
☆京さん
最近、もち麦とか大麦とか人気ですね。
善通寺市というところで、「ダイシモチムギ」というのを栽培していて、
それをご飯やパンに入れると美味しいのです。
それで、うどんにも入れてみたのですが、
思ったほどのインパクトはなかったかな。
うどんの技術は低迷気味ですが、
週一の手打ちうどんは、今年いっぱい続けたいと思います。
いつも元気が出るコメントありがとうございます(*^_^*)
最近、もち麦とか大麦とか人気ですね。
善通寺市というところで、「ダイシモチムギ」というのを栽培していて、
それをご飯やパンに入れると美味しいのです。
それで、うどんにも入れてみたのですが、
思ったほどのインパクトはなかったかな。
うどんの技術は低迷気味ですが、
週一の手打ちうどんは、今年いっぱい続けたいと思います。
いつも元気が出るコメントありがとうございます(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2017年08月21日 09:07

もち麦は、ごはんに混ぜたり、
あとは、もち麦麺を買ったことはあるのですが、
挽いた粉も売っているのですね。
ダイエットにもいいとか。
ちょっと細めだとおっしゃるザルうどん。
あたしはちょっと細めが好きです。
↑なにをアピールしている(笑)
あとは、もち麦麺を買ったことはあるのですが、
挽いた粉も売っているのですね。
ダイエットにもいいとか。
ちょっと細めだとおっしゃるザルうどん。
あたしはちょっと細めが好きです。
↑なにをアピールしている(笑)
Posted by 菜絵子 at 2017年08月23日 12:59
☆菜絵子さん
もち麦は、ご飯に混ぜるとプチプチして美味しいですね。
ダイエットにもいいのですね。
そっか、ダイエットね。
しっかりもち麦食べなくちゃ!
って、しっかり食べたら、
やっぱりカロリーは高くなるかな(*^_^*)
もち麦は、ご飯に混ぜるとプチプチして美味しいですね。
ダイエットにもいいのですね。
そっか、ダイエットね。
しっかりもち麦食べなくちゃ!
って、しっかり食べたら、
やっぱりカロリーは高くなるかな(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2017年08月23日 23:34
