2017年08月28日
珈琲倶楽部さんに行くたびに珈琲にはまりそうになる話
今日は、お友達と研修です。
丸亀の珈琲倶楽部さんでモーニングをいただきました。
美味しかったー。

でも、目的は先日買った珈琲ミルをマスターにみてもらうことです。

豆を挽いてみたら、どうも荒いので、
豆が細かく挽けるように調整してもらいたかったのです。
マスターの珈琲への情熱と熱い語りには、ついつい引き込まれてしまいます。
その珈琲ワールドに魅了されながら、
ミルの構造なども教えてもらいました。


きれいに挽けるようになったので、
ますますミルに愛着がわいてきました。
惚れ直したとも言えます。
珈琲って奥深いなあと改めて感じた一日でした。
あっ、珈琲倶楽部さんの前には、
八十場のところてんを食べました。
有名なお店なのに、お初です。

ついついうどんみたいに持ち上げて撮ってしまいます(^_^;)
こういうの「麺リフト」っていうそうですね。

不思議とひんやりした空間。



・・・で、珈琲倶楽部さんの後は、
まんのうの「サリュサリュ」へ。

ヨーグルトを入れて蒸し焼きにしたふわっふわのパンケーキ。
美味しゅうございました。

ちょっと食べ過ぎて、
心もおなかもいっぱいいっぱいの一日でした(*^_^*)
丸亀の珈琲倶楽部さんでモーニングをいただきました。
美味しかったー。
でも、目的は先日買った珈琲ミルをマスターにみてもらうことです。
豆を挽いてみたら、どうも荒いので、
豆が細かく挽けるように調整してもらいたかったのです。
マスターの珈琲への情熱と熱い語りには、ついつい引き込まれてしまいます。
その珈琲ワールドに魅了されながら、
ミルの構造なども教えてもらいました。
きれいに挽けるようになったので、
ますますミルに愛着がわいてきました。
惚れ直したとも言えます。
珈琲って奥深いなあと改めて感じた一日でした。
あっ、珈琲倶楽部さんの前には、
八十場のところてんを食べました。
有名なお店なのに、お初です。
ついついうどんみたいに持ち上げて撮ってしまいます(^_^;)
こういうの「麺リフト」っていうそうですね。
不思議とひんやりした空間。
・・・で、珈琲倶楽部さんの後は、
まんのうの「サリュサリュ」へ。
ヨーグルトを入れて蒸し焼きにしたふわっふわのパンケーキ。
美味しゅうございました。
ちょっと食べ過ぎて、
心もおなかもいっぱいいっぱいの一日でした(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 21:47│Comments(4)
│カフェ・レストランなど
この記事へのコメント
まずモーニングを楽しんだあと
珈琲談義ですねー。
それにしてもこのミルは存在感いっぱい。
素敵な物を買われましたね。
微調整して粉の大きさを変えて・・
家はもっと単純なミルで毎朝エスプレッソ用にひいてます。
水がある景色はそれだけでひんやり・・・
この季節はこういう景色が嬉しいです。
最後のパンケーキも美味しそう~
充実な研修、はなまるな一日に大拍手、パチパチパチ。
珈琲談義ですねー。
それにしてもこのミルは存在感いっぱい。
素敵な物を買われましたね。
微調整して粉の大きさを変えて・・
家はもっと単純なミルで毎朝エスプレッソ用にひいてます。
水がある景色はそれだけでひんやり・・・
この季節はこういう景色が嬉しいです。
最後のパンケーキも美味しそう~
充実な研修、はなまるな一日に大拍手、パチパチパチ。
Posted by 京 at 2017年08月29日 04:58
☆京さん
それほど珈琲通でもない私ですが、
やはり挽き立ては美味しいですね。
夏の朝はアイスコーヒーですが、
これからはホットが美味しくなるので、
ミルも活躍できると思います。
「食べる」ことに興味がある友達はありがたいです。
今回行動を共にしてくれた友人もそうですが、
京さんの日記には、かなり影響を受けている私です。
いつも美味しい情報をありがとうございます(*^_^*)
それほど珈琲通でもない私ですが、
やはり挽き立ては美味しいですね。
夏の朝はアイスコーヒーですが、
これからはホットが美味しくなるので、
ミルも活躍できると思います。
「食べる」ことに興味がある友達はありがたいです。
今回行動を共にしてくれた友人もそうですが、
京さんの日記には、かなり影響を受けている私です。
いつも美味しい情報をありがとうございます(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2017年08月29日 06:51

有意義な研修でしたね。
これからますます魅惑の珈琲の世界に入っていかれそうな予感。
楽しい!
八十八のところてんは、あたしも気になっているのですが、まだいただいたことがありません。
夏にぴったりのおやつですね。
これからますます魅惑の珈琲の世界に入っていかれそうな予感。
楽しい!
八十八のところてんは、あたしも気になっているのですが、まだいただいたことがありません。
夏にぴったりのおやつですね。
Posted by 菜絵子 at 2017年08月29日 09:28
☆菜絵子さん
「やそば」は八十八だったのですね。
今気がつきました。
食べログで「八十場」となっていたので、
信じきっていました(-_-;)
ところてんは、まあ普通の味ですが、
ロケーションがいいですよ。
何となくひんやりしているような気がします。
12月から3月は店を閉めているようです。
9月とか、いいかも(*^_^*)
「やそば」は八十八だったのですね。
今気がつきました。
食べログで「八十場」となっていたので、
信じきっていました(-_-;)
ところてんは、まあ普通の味ですが、
ロケーションがいいですよ。
何となくひんやりしているような気がします。
12月から3月は店を閉めているようです。
9月とか、いいかも(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2017年08月29日 13:34
