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2017年12月03日

石臼挽きの釜揚げうどんNO.57

半月ぶりの手打ちうどんです。
寒くなってきたので、食べたくなった釜揚げうどん。
それっぽくすし桶に入れてみました。
石臼挽きの釜揚げうどんNO.57

今回使ったのは、石臼挽きのさぬきの夢。
石臼挽きの釜揚げうどんNO.57

何となく茶色っぽくて、おそばみたい。
石臼挽きの釜揚げうどんNO.57

玄麦を挽いているのでしょうか・・・
もっちり感がなく、味までお蕎麦のようでした(^_^;)
石臼挽きの釜揚げうどんNO.57

水加減が悪かったのか、塩加減が悪かったのか、
少し堅めで延ばしにくかったです。

まだ粉が500g残っているので、
今度作るときは、他の粉と混ぜてみようと思います。

機嫌を直して、今朝「いろどり市」で買ったお野菜3種。
石臼挽きの釜揚げうどんNO.57
左から、ロメインレタス、コールラビ、食べて菜です。
どんな食べ方ができるか楽しみです。

そして、今日のランチ。
大好きな「ティールームISHIKAWA」で。
石臼挽きの釜揚げうどんNO.57
間違いのない美味しさです。

今日も美味しい一日を過ごせたことに感謝です(*^_^*)









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Posted by にゃんこ at 22:17│Comments(4)うどん
この記事へのコメント
粉によってこんなにも出来上がりが違うのだと思いました。
野趣あふれる粉は栄養がありそう。
風味を生かして次のおうどんに進めるといいですね。
コールラビは鎌倉の野菜で買ったことがあるような。
新種の野菜はいつだって興味津々です。
ティールームのランチは美味しそうですね。
久しぶりにちらし寿司が食べたくなりました・・
Posted by 京 at 2017年12月05日 19:29
おうどんだけど、お蕎麦みたい(^^)食感も違うと蕎麦みたいに感じるのですね(^^)うちの婆ちゃんは蕎麦粉をそば練りにして食べてました。うどん粉もいろいろ形作って楽しめそうです(^^)青菜は彩りには欲しいですよね(^^)香川県は年越しもうどんですよね(^^)
Posted by amerio at 2017年12月05日 21:44
☆京さん

野菜と言えば、鎌倉の朝市で買ったトマトの味が忘れられません。
あそこは、とてもいい市場ですね。
そんなに大きくはなかったけれど、
珍しい野菜もいろいろ並んでいたように思います。

「食べて菜」は、「さぬきな」と「小松菜」の交配でできた新しい品種です。
小松菜よりももっと癖のない味です。

ロメインレタスは、香川の特産というわけではないのですが、
私の住んでいる観音寺市で、最近作られているようです。

野菜の品種が増えるのは、
とてもわくわくしますね(*^_^*)
Posted by にゃんこにゃんこ at 2017年12月05日 21:58
☆amerio さん

もうすぐ年越しですね。
香川でも蕎麦で年越ししている家もあると思いますが、
我が家はうどんです。
去年までは市販の麺を食べていましたが、
今年は手打ちでいこうと思っています。
大分は、蕎麦ですか?
Posted by にゃんこにゃんこ at 2017年12月05日 22:01
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