2018年06月11日
なす味噌ぶっかけ NO.21
夏野菜の美味しい季節になりました。
なすを入れた肉味噌をつくったので、
うどんにのせてみました。
三杯酢に漬けた野菜もトッピング。

肉みそには、生姜やニンニク、甜麺醤や豆板醤などで味をつけ、
なすと長ネギとピーカンナッツがたっぷり入っています。
甘くてピリッとした肉みそが食欲をそそります。

同じトッピングを使って、ガパオ風。
(下は、白ご飯です)

これから暑くなるけれど、
夏バテして食欲が落ちる・・・・なんてことは無縁の私です(-_-;)
なすを入れた肉味噌をつくったので、
うどんにのせてみました。
三杯酢に漬けた野菜もトッピング。
肉みそには、生姜やニンニク、甜麺醤や豆板醤などで味をつけ、
なすと長ネギとピーカンナッツがたっぷり入っています。
甘くてピリッとした肉みそが食欲をそそります。
同じトッピングを使って、ガパオ風。
(下は、白ご飯です)
これから暑くなるけれど、
夏バテして食欲が落ちる・・・・なんてことは無縁の私です(-_-;)
Posted by にゃんこ at 21:02│Comments(2)
│うどん
この記事へのコメント
夏野菜をたっぷり使いたい季節ですね。
自家製の肉味噌は使い道も多いしにゃんこさんのは
ナッツも入ってるから食感もよさそうです。
そっかピーカンナッツね、メモメモ。
あとは沢山あった葱がこれで一気に?
夏ばて夏やせとは無縁・・これお仲間です。きっぱり。
自家製の肉味噌は使い道も多いしにゃんこさんのは
ナッツも入ってるから食感もよさそうです。
そっかピーカンナッツね、メモメモ。
あとは沢山あった葱がこれで一気に?
夏ばて夏やせとは無縁・・これお仲間です。きっぱり。
Posted by 京 at 2018年06月12日 04:19
☆京さん
うどんは何かと野菜不足になりそうなので、
意図的に野菜を多めに使うようにしています。
ピーカンナッツは、小麦粉を買ったときに、
富澤でおまけにもらったものです。
これだけ買うと、なかなか高いですよね。
葱も一気に消費できました。
これから暑くなって、夏太りしないように
気をつけたいと思います(^_^;)
うどんは何かと野菜不足になりそうなので、
意図的に野菜を多めに使うようにしています。
ピーカンナッツは、小麦粉を買ったときに、
富澤でおまけにもらったものです。
これだけ買うと、なかなか高いですよね。
葱も一気に消費できました。
これから暑くなって、夏太りしないように
気をつけたいと思います(^_^;)
Posted by にゃんこ at 2018年06月12日 07:53