› にゃんこカフェ › うどん › なす味噌ぶっかけ NO.21

2018年06月11日

なす味噌ぶっかけ NO.21

夏野菜の美味しい季節になりました。
なすを入れた肉味噌をつくったので、
うどんにのせてみました。

三杯酢に漬けた野菜もトッピング。

なす味噌ぶっかけ NO.21

肉みそには、生姜やニンニク、甜麺醤や豆板醤などで味をつけ、
なすと長ネギとピーカンナッツがたっぷり入っています。

甘くてピリッとした肉みそが食欲をそそります。
なす味噌ぶっかけ NO.21

同じトッピングを使って、ガパオ風。
(下は、白ご飯です)
なす味噌ぶっかけ NO.21

これから暑くなるけれど、
夏バテして食欲が落ちる・・・・なんてことは無縁の私です(-_-;)




同じカテゴリー(うどん)の記事画像
ベジうどん
フォカッチャランチ パンやうどんいろいろ
山野草うどんNO.24 セリの卵とじうどん NO.22 サラダぶっかけうどんNO.23
つくし三昧 パンにうどんに  つくしかき揚げうどんNO.21
ナズナうどん NO.19
めかぶうどんNO.17 打ち込みうどんNO.18 サンドイッチ
同じカテゴリー(うどん)の記事
 ベジうどん (2019-07-02 09:38)
 フォカッチャランチ パンやうどんいろいろ (2019-05-06 17:19)
 山野草うどんNO.24 セリの卵とじうどん NO.22 サラダぶっかけうどんNO.23 (2019-04-19 21:48)
 つくし三昧 パンにうどんに  つくしかき揚げうどんNO.21 (2019-03-17 19:16)
 ナズナうどん NO.19 (2019-03-14 21:18)
 めかぶうどんNO.17 打ち込みうどんNO.18 サンドイッチ (2019-03-02 14:04)

Posted by にゃんこ at 21:02│Comments(2)うどん
この記事へのコメント
夏野菜をたっぷり使いたい季節ですね。
自家製の肉味噌は使い道も多いしにゃんこさんのは
ナッツも入ってるから食感もよさそうです。
そっかピーカンナッツね、メモメモ。
あとは沢山あった葱がこれで一気に?
夏ばて夏やせとは無縁・・これお仲間です。きっぱり。
Posted by 京 at 2018年06月12日 04:19
☆京さん

うどんは何かと野菜不足になりそうなので、
意図的に野菜を多めに使うようにしています。
ピーカンナッツは、小麦粉を買ったときに、
富澤でおまけにもらったものです。
これだけ買うと、なかなか高いですよね。
葱も一気に消費できました。

これから暑くなって、夏太りしないように
気をつけたいと思います(^_^;)
Posted by にゃんこ at 2018年06月12日 07:53
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
なす味噌ぶっかけ NO.21
    コメント(2)