› にゃんこカフェ › 里山時間 › 料理・手作りパン › なす三昧 

2018年06月12日

なす三昧 

チームさくら堂の6月定例会。

今日のテーマは「なす」です。

手作りの美味しい物を持ち寄ってのポットラックですが、
「食べる」は2番
1番は「おしゃべり」です。

作る時のアイデアや苦労話を盛り込んだランチは、
至福のひとときです。

なす三昧 
霧の森の香り高い新茶と
南フランスの家庭料理、おしやれなラタトゥイユ
カレー風味のクスクスと茄子のサラダ
そら豆のサラダ
茄子の肉みそ丼

デザートは3種類も!
おどろきのナスのシフォンもおいしゅうございました。
なす三昧 
パンナコッタの上のフルーツは、全部自家製
ナスのマフィンは、アイシングもナス紺が生きてます。
なす三昧 

なす三昧 

珍しいジャムのお土産まで。
(ジャムは、ゆすらうめとアプリコットです)

帰りには、家で獲れたという人参やズッキーニやインゲンのお持ち帰りもありました。

心もお腹もいっぱいになった一日でした。
こんな素敵な時間を共有できる友達に感謝しています(*^_^*)






同じカテゴリー(里山時間)の記事画像
お花見の季節
まめまめ集合 うどんのデリバリーNO.13
もちよりお節とすき焼きうどんNO.49
美味しくて体にいい 
肺にいい食べ物ってなあに?
流しそうめん
同じカテゴリー(里山時間)の記事
 お花見の季節 (2019-03-30 13:45)
 まめまめ集合 うどんのデリバリーNO.13 (2019-02-13 22:17)
 もちよりお節とすき焼きうどんNO.49 (2018-12-31 20:42)
 美味しくて体にいい  (2018-11-16 21:24)
 肺にいい食べ物ってなあに? (2018-09-12 00:43)
 流しそうめん (2018-08-14 18:52)

この記事へのコメント
チームさくら堂さんの定例は本当に美味しそう。
そして実に楽しそうです。
茄子のテーマに添ったお料理も工夫があり
特にデザートが秀逸ですね。
マフィンにシフォン・・そっか茄子でもできるのね。
ワンプレートのお料理もイタリアンで出てきたら
行列ができる店になりそうです。
友達は宝・・ひとえににゃんこさんのお人柄です・・
今日もごちそうさまでした。
Posted by 京 at 2018年06月13日 04:47
☆京さん

友達って、共通な趣味があったり、
同じ職場だったり
おさななじみだったり、
いろいろあると思います。

そう思うと、京さんに出会えたことは、
私にとって、かなり奇跡に近い幸運でした。
これからもよろしくねー(*^_^*)
Posted by にゃんこにゃんこ at 2018年06月13日 07:36
今日もたくさんの驚きが!!!

ナスのシフォンに、トッピングがすべて自家製のパンナコッタ。

素晴らしい。

楽しく、おいしい時間ですね。

こちらもごちそうさまでした☆
Posted by 菜絵子 at 2018年06月13日 09:33
☆菜絵子さん

そういえば、このパンナコッタは、
高野豆腐が1個入っているそうです。
高野豆腐は、水から茹でると、
とろとろに溶けてしまうのを、利用したそうです。

まだまだ食べたことのないものがいっぱい!
後悔(?)しないように、
どんどん食べとかなくっちゃ(*^_^*)
Posted by にゃんこにゃんこ at 2018年06月13日 20:47
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
なす三昧 
    コメント(4)