2018年10月24日
カレーしっぽくうどんNO.39
最近、リメイクカレーにはまっています。
特にお気に入りは、ミネストローネにカレールウやカレー粉、スパイスなどを加えて、
カレーにするもの。
普通にカレーを作るよりも、
かなり味に深みが出ます。
それで、芋煮汁を同じようにして、
カレーしっぽくにしてみました。
ジャガイモではなくて、里芋。
なかなかイケます。
手打ちうどんも、今年39回目。
年内に50回いけるでしょうか・・・
全然関係ないけれど、
五色台で拾った宝物です。
丸いのはオニグルミ。
大きなドングリは、クヌギだと思ったらアベマキとプレートに書いていました。
小さいドングリは、ツブラジイと書いてあったけれど、
スダジイのような気がするなあ。
四国には、ツブラジイとスダジイの中間種も生えているそうなので、
詳しいことはわかりません。
涼しくなっていい季節。
どんどん歩きに行きたいです(*^_^*)
特にお気に入りは、ミネストローネにカレールウやカレー粉、スパイスなどを加えて、
カレーにするもの。
普通にカレーを作るよりも、
かなり味に深みが出ます。
それで、芋煮汁を同じようにして、
カレーしっぽくにしてみました。
ジャガイモではなくて、里芋。
なかなかイケます。
手打ちうどんも、今年39回目。
年内に50回いけるでしょうか・・・
全然関係ないけれど、
五色台で拾った宝物です。
丸いのはオニグルミ。
大きなドングリは、クヌギだと思ったらアベマキとプレートに書いていました。
小さいドングリは、ツブラジイと書いてあったけれど、
スダジイのような気がするなあ。
四国には、ツブラジイとスダジイの中間種も生えているそうなので、
詳しいことはわかりません。
涼しくなっていい季節。
どんどん歩きに行きたいです(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 20:56│Comments(4)
│うどん
この記事へのコメント
しっぽくカレーでしょうか(^-^)
具が大きくて具沢山だと健康的にも見えますよね(^-^)それにお徳にお腹いっぱいになりそう!
カレースパイス食欲の秋にもぴったり。
うどんといろんなコラボを楽しまれてますね(^-^)
木の実もまた素敵です!
ジビエ料理にもいきそうな勢いかな?
ご馳走様でした(^-^)
具が大きくて具沢山だと健康的にも見えますよね(^-^)それにお徳にお腹いっぱいになりそう!
カレースパイス食欲の秋にもぴったり。
うどんといろんなコラボを楽しまれてますね(^-^)
木の実もまた素敵です!
ジビエ料理にもいきそうな勢いかな?
ご馳走様でした(^-^)
Posted by amerio at 2018年10月24日 22:13
☆amerioさん
ついついうどんを食べ過ぎるので、
野菜ゴロゴロ具だくさんを心がけています。
ジビエ料理ですか・・・
う~ん、この分野は苦手かも。
学生時代にイナゴの佃煮を学祭に出したことはありますが・・(*^_^*)
ついついうどんを食べ過ぎるので、
野菜ゴロゴロ具だくさんを心がけています。
ジビエ料理ですか・・・
う~ん、この分野は苦手かも。
学生時代にイナゴの佃煮を学祭に出したことはありますが・・(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 2018年10月25日 09:10
リメイクカレー、いいですねー。
あたしは鶏の水炊きをカレーにするのが好きです。
あと、夫が作る適当ポトフもカレーにしちゃいます。
↑鬼嫁。
うどん打ち、年内に50回いきそうですね!
あたしは鶏の水炊きをカレーにするのが好きです。
あと、夫が作る適当ポトフもカレーにしちゃいます。
↑鬼嫁。
うどん打ち、年内に50回いきそうですね!
Posted by 菜絵子 at 2018年10月25日 15:55
☆菜絵子さん
鶏の水炊きカレーも美味しそうですね。
これからの季節、鍋の翌日に食卓に出てきそうです。
シェフ様の適当ポトフも、
おいしいスープで絶品カレーになりそうですね(*^_^*)
うどんも50回目指してがんばります
鶏の水炊きカレーも美味しそうですね。
これからの季節、鍋の翌日に食卓に出てきそうです。
シェフ様の適当ポトフも、
おいしいスープで絶品カレーになりそうですね(*^_^*)
うどんも50回目指してがんばります
Posted by にゃんこ at 2018年10月25日 19:52