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2018年12月08日

精進料理 一乗院

若い頃、精進料理なんて食べたいとも思わなかったのに、
いつの頃からか、好きになりました。

それで、四国八十八カ所を回り終えて高野山に行くときは、
精進料理の美味しい宿坊に泊まろうと決めていたのです。

そのときの、素敵なお料理の数々を記録として。

精進料理 一乗院

精進料理 一乗院

精進料理 一乗院

精進料理 一乗院

精進料理 一乗院

精進料理 一乗院

精進料理 一乗院


思ったよりもボリュームがありました。
精進料理 一乗院

夜は、心を静めて写経など。
精進料理 一乗院


朝ご飯。
精進料理 一乗院

空気が凛としている宿坊。
精進料理 一乗院

精進料理 一乗院

精進料理 一乗院

こうして10年かけて、無事に結願いたしました。
一緒に回ってくれたボタンさんご夫妻にも感謝です(*^_^*)














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この記事へのコメント
高野山は独特の雰囲気がありますね。
早朝の清明は今も覚えているしまた必ず行きたい場所の一つです。そのときは私も以前と同じ宿坊へ。
偶然ですが、一条庵・・ここのお料理は最高でした。
にゃんこさん、お仲間お仲間です・・。
Posted by 京 at 2018年12月09日 17:10
☆京さん

一条庵・・・一乗院・・・・ん?同じ宿坊ですか?
名前が似ているだけでしょうか。

高野山の宿坊は、どこもお料理にこだわっているようでしたが、ついネット検索をして、人気のお宿に決めました。

鎌倉に行ったとき、京さんがすすめてくれたお宿も、
どれも外れなしの素敵なお宿でした。
鎌倉、また行きたいなあ(*^_^*)
Posted by にゃんこにゃんこ at 2018年12月11日 08:34
ゴメンナサイ。

一乗院です。
全く同じ宿、手の込んだお料理に
感激しました。
こちら、禅宗ではないので修行に料理はなく
料理担当はプロだそうです。
次回行くときも同じ宿にするつもりです。
Posted by 京 at 2018年12月15日 06:16
☆京さん

そうなんですか。
禅宗でなければ、料理の修業はないのですね。

料理の修業といえば、
京さんに教えていただいた鎌倉の「なると屋+典座」は、
私にとって開眼のお店でした。

「典座」(てんぞ)という言葉を知ったのも、
そのときが初めてでした(*^_^*)
Posted by にゃんこにゃんこ at 2018年12月15日 07:16
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