› にゃんこカフェ › 里山時間 › 桑の実酵母のスコーン

2014年06月14日

桑の実酵母のスコーン

パン屋さん開店5日目。
たくさんのお客様に来ていただき、
今日も感謝の一日でした。
「美味しかったからまた来たわ。」って言ってくださる方もいて、
心があったまる思いがしました。

さて、新製品開発部長は、
今日もがんばりましたよ。

桑の実の自家製酵母を使いたくて、
スコーンを焼きました。

桑の実酵母のスコーン

もう少し大きくしてみましょう。
桑の実酵母のスコーン

中に入っているのは、クランベリーとくるみです。

美味しかったけれど、
試食係担当のYちゃんによると、
「前のビスケットパンの方が好きやな。」・・・でした(^_^;)

いろいろ試して美味しいものを見つけたいと思います。

ちなみに、桑の実酵母は、こんなふうにガラス瓶で作っています。
桑の実酵母のスコーン

湯冷ましと砂糖を入れておくと、
シュワシュワ発酵して、酵母が増えてくるのです。
おもしろいですね。

今日は、こんなデザートもありました。
庭でちぎってきてくれたブルーベリーとラズベリー。
桑の実酵母のスコーン
ももじぃじは、これでジャムを作ってくれます。
丹精こめて育てている果実で作るジャムですから、
美味しくないはずがないですね。

ついでに、今日の里山まかないランチ。
桑の実酵母のスコーン
ひよこちゃんのおむすびが、しみじみ美味しいと感じたランチでした。

明日は、あそ美工房さんのオープンガーデンに、
ちょっとだけパンを置きます。
(もしかしたら、幻のビスケットパンもあるかも・・・・)
桑の実酵母のスコーン

10時から16時まで、ステキなイベントが開かれていますよ。
ぜひ、お立ち寄りください(*^_^*)





同じカテゴリー(里山時間)の記事画像
お花見の季節
まめまめ集合 うどんのデリバリーNO.13
もちよりお節とすき焼きうどんNO.49
美味しくて体にいい 
肺にいい食べ物ってなあに?
流しそうめん
同じカテゴリー(里山時間)の記事
 お花見の季節 (2019-03-30 13:45)
 まめまめ集合 うどんのデリバリーNO.13 (2019-02-13 22:17)
 もちよりお節とすき焼きうどんNO.49 (2018-12-31 20:42)
 美味しくて体にいい  (2018-11-16 21:24)
 肺にいい食べ物ってなあに? (2018-09-12 00:43)
 流しそうめん (2018-08-14 18:52)

この記事へのコメント
パンやさん、5日目にもなるのですね。
お客様との交流、お話が何より。
楽しそうな笑い声が聞こえてきます。
桑の実の天然酵母を使ったスコーンも日々進化し
きっとそのうち、これだ!と思えるようになりますね。
今日も快晴です!
Posted by 京 at 2014年06月15日 05:36
☆京さん

パン屋さんを始めて思うこと・・・

開店直後に来ていただいたら、
パンがたくさんあるけれど、ゆっくりと話はできない。

午後は、パンは少ないかもしれないけれど、
お客さんとのんびりふれあうことができる・・・

う~ん、悩むところです。

午後は、自家製ソーダなどを飲みながら
お話を楽しむお客さんも増えてきました。

私、何がしたかったんだろう・・・
パンが焼きたかったのか
お客さんとのふれあいを楽しみたかったのか・・・・

多分、両方なんですよね。
特に、里山の小屋は癒しの空間だって言ってくださる方が多いので
カフェのように使っていただくのもアリかなあと思っています。

(*^_^*)
Posted by にゃんこにゃんこ at 2014年06月15日 07:22
パンの種類や量、朝一番に全部出すのではなく
午後の分としてとっておいたりするのかな。
販売に関わる時間が少なくなる分、
自家製ソーダや手作りの里山デザートでおもてなしが出来れば
それらを目当てに来るお客さんも増えそうです。
因みに個展では似たような感想を毎回持ちます。
陶器を売りたい、見て欲しい、多くの方との交流ももちたい・・
そして毎回会期中が楽しく新しい出会いの連続で
感謝いっぱいで終わります。
Posted by 京 at 2014年06月15日 09:26
☆京さん

やっぱり京さんの個展でも
同じようなことを思われているのですね。

ただものを売るのではなくて、
来られた方との交流いもやりがいを感じます(*^_^*)
Posted by にゃんこにゃんこ at 2014年06月15日 17:01
素敵なパン屋さんですね^^
ふらっと寄ってみようかしらと感じました^^
料理は器とも言うけど、美味しい空気もありですよね^^

スコーン美味しそうです^^
クランベリーとくるみがどこに顔を出してるかも楽しそう^^

里山まかないランチも爽やかさが感じれます^^
ちょこちょこってけっこう満腹感ありますよね^^

最近、炭酸水が好きで飲んでます^^
カロリー無いですし、後口爽やかで、少しのフレーバーさえ入れたら
なんだか幸せ気分になれます^^
にゃんこさんもいろんなフレーバーを作ってそうなので、
炭酸水に入れてお出ししてみたらどうでしょうか^^

にゃんこさんのパンを見てると、作る喜びを感じれます^^
Posted by amerio at 2014年06月15日 23:30
ビスケットパン食べてみたいです(笑)

にゃんこさん達が作るパン達はどれもおいしいです
それを証明するかのようにお客さんいっぱいでしたしね
みんなの表情が幸せそのものに見えました


私も時間あればイートインしたいと思ってます^^
Posted by ろくもも at 2014年06月15日 23:51
☆amerioさん

炭酸水は、体にいいとブームのようですね。
実は、さくら堂のメニューにも炭酸水があります。

ジンジャエール、桑の実ソーダ、
金柑ソーダ、梅ソーダ、レモンスカッシュ
すべて自家製です。

パンがなくなったころ来店されて、
これだけ飲んで帰られる方もいて、
けっこう人気です。

amerioさんも、香川にうどんツアーに来られた際には、
ぜひソーダを飲みにいらしてくださいね(*^_^*)
Posted by にゃんこにゃんこ at 2014年06月16日 08:32
☆ろくももさん

みなさんのお口に合うかなと
いつもドキドキしながらパンを焼いています。

ときどき新製品と入れかえられるように
開発していきたいと思います。

次は、暑くなったのでカレーパンはどうかなと
今日試作してみるつもりです。


ろくももさん、時間があれば、ぜひゆっくりおいでください。
お待ちしていますね(*^_^*)
Posted by にゃんこにゃんこ at 2014年06月16日 08:36
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
桑の実酵母のスコーン
    コメント(8)