2014年06月18日
自家製粒マスタード
野草料理の本の中に、
「自家製粒マスタードの作り方」が載っていました。
いてもたってもいられなくて、
作りましたよ。

瓶の中には、1カップのビールと
4分の1カップの酢。
それに、このつぶつぶ。

さて、これはなんでしょう。
私が採取したのは、柞田川の河川敷です。

乾燥したさやから、こんなに採れました。

そう、これはセイヨウカラシナです。
1週間ほど漬けておいて、
すりつぶして熟成します。
手作りソーセージに自家製のマスタードなんて、
このうえないぜいたくですね。
実現するのでしょうか・・・・(*^_^*)
「自家製粒マスタードの作り方」が載っていました。
いてもたってもいられなくて、
作りましたよ。
瓶の中には、1カップのビールと
4分の1カップの酢。
それに、このつぶつぶ。
さて、これはなんでしょう。
私が採取したのは、柞田川の河川敷です。
乾燥したさやから、こんなに採れました。
そう、これはセイヨウカラシナです。
1週間ほど漬けておいて、
すりつぶして熟成します。
手作りソーセージに自家製のマスタードなんて、
このうえないぜいたくですね。
実現するのでしょうか・・・・(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 07:31│Comments(4)
│里山時間
この記事へのコメント
マスタードを手作りなんて夢のようです。
そっか、川縁にある西洋カラシナならOKですね。
そこに目を付けるにゃんこさんは、さすが!
自家製マスタード完成を応援してます。
そっか、川縁にある西洋カラシナならOKですね。
そこに目を付けるにゃんこさんは、さすが!
自家製マスタード完成を応援してます。
Posted by 京 at 2014年06月18日 08:00
わぁ、すごい!!
粒マスタードが手作りできるなんて、考えたこともなかったです。
楽しみですねっ。
粒マスタードが手作りできるなんて、考えたこともなかったです。
楽しみですねっ。
Posted by 菜絵子 at 2014年06月18日 13:34
☆京さん
自家製マスタードは、マイナーだと思っていたら、
ネット上ではたくさん出てきました。
みなさん、いろいろなことにチャレンジしているのだなあと感心。
昔は、調べものをするときは、
人に聞くか本を調べるかだったけれど、
すぐにPCに向かう自分がいて、
それはいいことなのか悪いことなのか・・・
ちょっと悩むところです。
でも、おかげで挑戦する幅が広がったので、
これからも飽くなき挑戦を続けたいと思います(*^_^*)
自家製マスタードは、マイナーだと思っていたら、
ネット上ではたくさん出てきました。
みなさん、いろいろなことにチャレンジしているのだなあと感心。
昔は、調べものをするときは、
人に聞くか本を調べるかだったけれど、
すぐにPCに向かう自分がいて、
それはいいことなのか悪いことなのか・・・
ちょっと悩むところです。
でも、おかげで挑戦する幅が広がったので、
これからも飽くなき挑戦を続けたいと思います(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2014年06月18日 19:42

☆菜絵子さん
私も自家製マスタードなんて初めて知ったのでびっくりしました。
ちなみに見つけた本は、
「道草料理入門」大海勝子著 文化出版でした(*^_^*)
私も自家製マスタードなんて初めて知ったのでびっくりしました。
ちなみに見つけた本は、
「道草料理入門」大海勝子著 文化出版でした(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2014年06月18日 19:44
