2014年06月23日
おかし工房Botan
今日の研修は、粟井の「おかし工房Botan」さんへ。
山の中の、とってもステキなカフェです。
ランチをいただきました。

出迎えてくれるネコちゃんたち。
6匹くらいいたかな。
もう、これだけでテンションが上がります。

里山の今日のおやつは、
桑の実酵母で焼いたパンで作ったラスクとミントソーダ。

ラスクは、歯ごたえのある私好みの食感でした。
家に帰ってから、漬け込んでいたセイヨウカラシナの実をつぶして
粒マスタードにしました。
レシピでは、すり鉢ですると書いてあったけれど、
手ぬきをして、ミキサーを使いました。
つぶす前。
ビールとお酢につけて1週間。

少しふやけているかな。
砂糖と塩を小さじ1杯ずつ入れてミキサーで。

自家製マスタードのできあがり。
市販の粒マスタードに近い色になりました。
一日くらい熟成させるといいそうです。
どんな味なのかな。
わくわく(*^_^*)
山の中の、とってもステキなカフェです。
ランチをいただきました。
出迎えてくれるネコちゃんたち。
6匹くらいいたかな。
もう、これだけでテンションが上がります。
里山の今日のおやつは、
桑の実酵母で焼いたパンで作ったラスクとミントソーダ。
ラスクは、歯ごたえのある私好みの食感でした。
家に帰ってから、漬け込んでいたセイヨウカラシナの実をつぶして
粒マスタードにしました。
レシピでは、すり鉢ですると書いてあったけれど、
手ぬきをして、ミキサーを使いました。
つぶす前。
ビールとお酢につけて1週間。
少しふやけているかな。
砂糖と塩を小さじ1杯ずつ入れてミキサーで。
自家製マスタードのできあがり。
市販の粒マスタードに近い色になりました。
一日くらい熟成させるといいそうです。
どんな味なのかな。
わくわく(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 19:46│Comments(2)
│カフェ・レストランなど
この記事へのコメント
この日の研修も美味しそうなランチですね。
ワンプレートに盛るのは難しいと思うけど
小鉢も使って彩りも考えるのは楽しそうです。
あれ、そう言えば、ご飯って珍しいかな。
自家製マスタードはふやかすために麦酒?とお酢に漬けるんですね。
見た目、完璧に市販品に見えます。
自家製ベーコンの厚切りソテーに添えると良いかも。
里山のお料理は無限に広がって
私も毎回ワクワクしてます。
ワンプレートに盛るのは難しいと思うけど
小鉢も使って彩りも考えるのは楽しそうです。
あれ、そう言えば、ご飯って珍しいかな。
自家製マスタードはふやかすために麦酒?とお酢に漬けるんですね。
見た目、完璧に市販品に見えます。
自家製ベーコンの厚切りソテーに添えると良いかも。
里山のお料理は無限に広がって
私も毎回ワクワクしてます。
Posted by 京 at 2014年06月25日 03:34
☆京さん
里山では、パン教室をしたりパン屋をオープンしたりするので、
いろいろな料理に挑戦して
だれかに食べてもらえるという楽しみがあります。
作ること、食べることよりも
だれかに食べてもらえることが楽しい毎日です。
ワクワクの止まらない里山です(*^_^*)
里山では、パン教室をしたりパン屋をオープンしたりするので、
いろいろな料理に挑戦して
だれかに食べてもらえるという楽しみがあります。
作ること、食べることよりも
だれかに食べてもらえることが楽しい毎日です。
ワクワクの止まらない里山です(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2014年06月25日 07:45
