2014年06月24日
自家製いちご酵母のクッペ
今日のまかないは、試作のパン2種。
1つはさくらさんの。
もう1つはわたしのです。

さくらさんが「あのいちご酵母は、どうなったの?」って言うので思い出しました。
冷蔵庫の中の瓶に入っているいちご酵母。

火曜日は、事務長のぼたんさんが出社する日なので、
ぼたんさんの好きなイチジクとくるみを入れてクッペを作ることにしました。
夜こねた状態。

ゆっくり発酵するので、
朝起きたらふくらんでいました。

横から見たら、
発酵しているのがわかりますね。

200gの粉で3分割。
まだまだうまく焼けないなあ。

でも、ほのかにいちごの香りがして、
私は大好きな味でした。

冷蔵庫には、他にも自家製酵母の瓶が並んでいます。
桑の実、マンゴー、野いちご、びわ・・・・
いつか美味しいパンが焼けますように(*^_^*)
1つはさくらさんの。
もう1つはわたしのです。
さくらさんが「あのいちご酵母は、どうなったの?」って言うので思い出しました。
冷蔵庫の中の瓶に入っているいちご酵母。
火曜日は、事務長のぼたんさんが出社する日なので、
ぼたんさんの好きなイチジクとくるみを入れてクッペを作ることにしました。
夜こねた状態。
ゆっくり発酵するので、
朝起きたらふくらんでいました。
横から見たら、
発酵しているのがわかりますね。
200gの粉で3分割。
まだまだうまく焼けないなあ。
でも、ほのかにいちごの香りがして、
私は大好きな味でした。

冷蔵庫には、他にも自家製酵母の瓶が並んでいます。
桑の実、マンゴー、野いちご、びわ・・・・
いつか美味しいパンが焼けますように(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 21:22│Comments(2)
│里山時間
この記事へのコメント
天然酵母が次々出来てるのは楽しいですね。
それぞれの酵母の特徴を生かしたパンが
ずらっと並んだら壮観でしょう。
にゃんこさんが召し上がって大好きな味と
仰るのだから、これも大成功!
くんくん、苺の香りがしてきたぞ・・・
それぞれの酵母の特徴を生かしたパンが
ずらっと並んだら壮観でしょう。
にゃんこさんが召し上がって大好きな味と
仰るのだから、これも大成功!
くんくん、苺の香りがしてきたぞ・・・
Posted by 京 at 2014年06月25日 03:27
☆京さん
いろいろと自家製酵母の試作はしているのですが、
いざお店に出すとなると難しいですね。
定番にするのは無理でも、
美味しくできたときは、
少しずつお店に並べられるといいなあと思っています(*^_^*)
いろいろと自家製酵母の試作はしているのですが、
いざお店に出すとなると難しいですね。
定番にするのは無理でも、
美味しくできたときは、
少しずつお店に並べられるといいなあと思っています(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2014年06月25日 07:47
