› にゃんこカフェ › 里山パン さくら堂 › タクアンじゃなくて

2015年06月12日

タクアンじゃなくて

どこからどう見ても、美味しそうなたくあん・・・(-_-;)
タクアンじゃなくて

切る前は・・・
タクアンじゃなくて

皮をむく前は・・・
タクアンじゃなくて

これ、「インカのひとみ」っていうジャガイモで、
「インカのめざめ」から生まれた新品種なんです。

収穫した時は、赤と黄色のツートンカラーに驚きました。
芽が出るくぼみのところが黄色くなるんです。
不思議な色ですね。

普通のジャガイモに比べると、コクと甘みがあり、
とても美味しいです。

それを使ったパン、「明太ポテトパン」
タクアンじゃなくて

天然酵母の生地とインカのひとみ、
それに明太マヨがとてもよく合います。

あまりたくさん収穫できないので、
6月いっぱいかなあ・・・(*^_^*)








同じカテゴリー(里山パン さくら堂)の記事画像
閉店のお知らせ
シュトーレンの話
里山シュトーレン
野菜のフォカッチャの話
ブラックビートのジュース
出会ってくれてありがとう
同じカテゴリー(里山パン さくら堂)の記事
 閉店のお知らせ (2018-02-24 16:46)
 シュトーレンの話 (2016-12-14 20:58)
 里山シュトーレン (2015-12-11 19:57)
 野菜のフォカッチャの話 (2015-11-06 21:30)
 ブラックビートのジュース (2015-08-28 20:53)
 出会ってくれてありがとう (2015-06-12 21:53)

この記事へのコメント
インカの名前がつくジャガイモが
続々出てきましたね。
我孫子の友人が以前何種か送ってくださったけど
採れる時期が違い苦労したと言ってました。
色も味も美味しければ言うこと無し。
話題性もあるし美味しそうなパンの完成ですね。
Posted by 京 at 2015年06月13日 05:18
☆京さん

普通の野菜は、両親が作ってくれるので、
わたしはもっぱら珍しい野菜や
話題性のあるものをとがんばっています。
インカのひとみは、思った以上に美味しく、
意外性のある色なので、お気に入りです(*^_^*)
Posted by にゃんこにゃんこ at 2015年06月13日 16:30
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
タクアンじゃなくて
    コメント(2)