› にゃんこカフェ › 里山時間 › 柿しごと

2015年10月27日

柿しごと

今日は、さくらさんと2人で
11月のパン教室のパンを試作しました。
おかずやデザートも何にしようかと
いろいろ相談しました。

旬の食材をどうやって美味しく食べるかは、
主婦の楽しみでもあり、苦悩でもありますね。

いただいたメープルシロップがあったので、
これからの季節に美味しいメープルジンジャーや
ジンジャエールも仕込みました。

渋柿もいっぱい舞い込んできたので、
毎年恒例の柿しごと。

柿しごと

つるし柿が似合う里山です。
柿しごと

急に冷え込むようになり、
寒がりの私は、こたつを出そうかどうしようかと悩んでいます。
いつまでがまんできるかな(*^_^*)




同じカテゴリー(里山時間)の記事画像
お花見の季節
まめまめ集合 うどんのデリバリーNO.13
もちよりお節とすき焼きうどんNO.49
美味しくて体にいい 
肺にいい食べ物ってなあに?
流しそうめん
同じカテゴリー(里山時間)の記事
 お花見の季節 (2019-03-30 13:45)
 まめまめ集合 うどんのデリバリーNO.13 (2019-02-13 22:17)
 もちよりお節とすき焼きうどんNO.49 (2018-12-31 20:42)
 美味しくて体にいい  (2018-11-16 21:24)
 肺にいい食べ物ってなあに? (2018-09-12 00:43)
 流しそうめん (2018-08-14 18:52)

この記事へのコメント
コタツは、いぃ〜よなぁ〜(⌒-⌒; )早く出しなさい!先日 こっそり お邪魔しました。今度は、うどんでも頂きたいと思いますが(´・_・`)年内 土曜の休みが有りません(; ̄ェ ̄)残念!でも相方がパンを購入にお邪魔すると思います宜しくねd(^_^o)
Posted by 麺すすり at 2015年10月27日 19:11
☆麺すすりさん

コタツいいですよね。
体がぬくぬくして、幸せです。
パンもいいけど、本当はうどんの方が好きかも。
うどんなら、毎日3食でもいいなあ(*^_^*)
Posted by にゃんこにゃんこ at 2015年10月27日 22:33
柿の仕事は里山に似合いますね。
以前たまたま立ち寄った市田で
つるし柿が驚くほど沢山あった景色を思い出します。
手作りのジンジャエール、メープルジンジャー・・
イイナイイナ。
Posted by 京 at 2015年10月28日 08:51
☆京さん

干し柿が吊された風景は、
郷愁を誘いますね。
この干し柿は、クリームチーズと一緒に
天然酵母のパン生地に包まれる予定です。
今年は、シュトーレンにも、
干し柿を入れようかなと企んでいます(*^_^*)
Posted by にゃんこにゃんこ at 2015年10月28日 20:11
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
柿しごと
    コメント(4)