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2016年09月22日

森のカフェ W3-C

松山研修に行ってきました。
松山支部のきゃろらいんさんとちゃーるずさんに逢いたくて。
いつもお二人は、素敵なお店に連れて行ってくれます。

今回は、久万高原町のカフェでした。

森のカフェ W3-C

もともとは、久万林業の代名詞でもあった「磨き丸太」を保管する倉庫をリノベーションして創られたスペースです。
森のカフェ W3-C

コースターもいい感じ。
森のカフェ W3-C


W3-C・・・・わいわいわいカフェ
後で知ったのですが、「環い和いわい」なのだそうです。

普段は材木のお仕事をされているので、
予約が必要とのこと。

まずは、お通し(?)でミニトマト。
これがまた濃厚で美味でした。
(後で生産者の方に伺うと「水もやらずほったらかしだからねー」とおっしゃっていました。)
森のカフェ W3-C

スープは、チキンとトマトなどを煮込んだものでした。
とても薄味で、その分野菜のうまみが際だった極上のスープでした。
森のカフェ W3-C
森のカフェ W3-C

メインは、ポテトコロッケ。
森のカフェ W3-C
割ってびっくり!
紫色のシャドークイーンとキタアカリの色が鮮やかです。
森のカフェ W3-C

食後のオレンジジュースも、
「ひな」という珍しい品種でした。
いつもなら珈琲をお願いするところですが、
よそでは飲めない・・・みたいな話を聞いて、
迷わずチョイスしました。
後味がすっきりとして飲みやすいジュースでした。
森のカフェ W3-C

すっかり満足した後、
卵を産んでくれた鶏さんに会いに。
その途中で、「カヤ」の実をたくさん拾いました。
その話は、多分1週間くらい後にご報告できるかな。

帰りに高速のSAでひと休み。
塩麹キャラメルとかもち麦など、珍しいアイスを一口ずつシェア。
森のカフェ W3-C

持ち帰ったススキを使って、こんなものも作りましたよ。
森のカフェ W3-C

実のある研修でした。
ちゃーるずさん、きゃろらいんさん、
ありがとうございました(*^_^*)














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この記事へのコメント
松山までは車でお近いのでしょうか。
素敵なカフェ、なんとも美味しそうなお料理に溜息です。
ミニトマトから始まってスープもメインのコロッケも
付け合わせのお野菜やキッシュも見とれます。
ひなという柑橘類は知らないけれど
綺麗な色ですねー。
カヤの実・・今まさにシーズン!!!!
一週間後の日記をお待ちしてます・・
Posted by 京 at 2016年09月23日 04:37
☆京さん

我が家から松山までは、100kmあまりあります。
往復で230kmくらい、運転したのは私ではありませんが。

カフェもお料理も素敵でしたが、
何よりカヤの実を見つけて驚喜しましたよ。
以前、京さんに送っていただいたのが初めての味でした。
とりあえず、アクをとるために灰汁に1週間ほどつけ置きしてみます。
楽しみ~(*^_^*)
Posted by にゃんこにゃんこ at 2016年09月23日 18:54
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