› にゃんこカフェ › 2012年10月21日

 

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Posted by あしたさぬき.JP at

2012年10月21日

カラメル柿マフィン

実りの秋です。
わが家には、柿がたわわに実っています。

食べきれないので、お菓子に入れてみました。

柿を1cmくらいのさいの目切りにして、
カラメルソテーした後、
マフィンの生地に練りこんでいます。


切ってみたら、マンゴーのようなあざやかな色でした。


マフィン型でも焼いてみたよ。
トッピングはカボチャの種。


こちらは生の柿をトッピング。


熱を加えた柿は、甘みが凝縮されていました。
柿を使った他のお菓子やパンにも、
いろいろチャレンジしてみたいです(*^_^*)

そうそう、忘れないうちにレシピをメモメモ(^O^)

カラメル柿マフィン材料

①水大さじ3と砂糖大さじ2でカラメルを作り、
 1cm角に切った柿1個をソテーする。

②室温にもどしたバター50gを混ぜて、
 その後砂糖40gを入れて、
 卵1個を入れてふんわりするまで混ぜる。

③薄力粉140g、アーモンドプードル80g、シナモン小さじ1、ベーキングパウダー小さじ1をふるっておく。

④②に③と牛乳90ccを3分の1くらいずつ入れて混ぜる。

⑤型に入れて、180℃で約30分。  


Posted by にゃんこ at 14:18Comments(2)料理・手作りパン