
2014年08月17日
そうめん瓜初収穫
今年は、そうめん瓜を3本植えました。
金糸瓜とかそうめんカボチャとも呼ばれています。
あまり土がよくないので、1本に1個ずつしか実がつきません。
それでも、成長を楽しみにしていました。
雌花が咲いて人工授粉をしたのは、7月2日。

少しずつ大きくなるのが楽しみでした。

花が咲いて40日目くらいが収穫の適期らしいので、
今日の夕方収穫しました。
先日いただきいたそうめん瓜に比べると、
とてもとても小さいです。

でも手塩にかけた可愛い実ですから。
輪切りにして種をとり、

たっぷりのお湯で茹でて、

水にとってほぐすと・・・
きゃー、出てきた(^O^)

小さかったけれど、うす皮を残してすべてほぐれました。

ほらっ、こんなにとれた。

三杯酢で美味しくいただきました(*^_^*)

金糸瓜とかそうめんカボチャとも呼ばれています。
あまり土がよくないので、1本に1個ずつしか実がつきません。
それでも、成長を楽しみにしていました。
雌花が咲いて人工授粉をしたのは、7月2日。
少しずつ大きくなるのが楽しみでした。
花が咲いて40日目くらいが収穫の適期らしいので、
今日の夕方収穫しました。
先日いただきいたそうめん瓜に比べると、
とてもとても小さいです。
でも手塩にかけた可愛い実ですから。
輪切りにして種をとり、
たっぷりのお湯で茹でて、
水にとってほぐすと・・・
きゃー、出てきた(^O^)
小さかったけれど、うす皮を残してすべてほぐれました。
ほらっ、こんなにとれた。
三杯酢で美味しくいただきました(*^_^*)
2014年08月17日
うどん 帰来亭
豊中町桑山に新しいうどん屋さんができたというのを聞いて、
さっそく行ってきました。
「帰来亭」さん
帰来とは、この辺りの地名です。

11時半頃行ったのですが、
日曜ということもあり、駐車場はいっぱいでした。
私はぶっかけ中(2玉)
家族は、かけ中が2人、かけ小が1人でした。
冷やしぶっかけ中

半セルフなので、ネギやレモンなどは自分で入れます。
麺の太さに変化があります。
包丁切りなのかな。

かけ出汁も美味しかったです。

朝6時からのオープンで、
モーニング時は安くいただけるようでした。
朝早くからの仕事はたいへんだと思いますが、
がんばってほしいです(*^_^*)
さっそく行ってきました。
「帰来亭」さん
帰来とは、この辺りの地名です。
11時半頃行ったのですが、
日曜ということもあり、駐車場はいっぱいでした。
私はぶっかけ中(2玉)
家族は、かけ中が2人、かけ小が1人でした。
冷やしぶっかけ中
半セルフなので、ネギやレモンなどは自分で入れます。
麺の太さに変化があります。
包丁切りなのかな。
かけ出汁も美味しかったです。
朝6時からのオープンで、
モーニング時は安くいただけるようでした。
朝早くからの仕事はたいへんだと思いますが、
がんばってほしいです(*^_^*)