
2014年08月23日
いちじくのパン
待ってましたー!
イチジクの季節です。
あのプチプチした食感がいいですね。

このイチジクをパンに入れたい!
そう思って、さっそくドライイチジク作りにチャレンジです。
(外国産のドライフィグはよく見ますが、
日本産のものって、あまり売ってないですよね。)
まず、洗ったイチジクを8等分。

120度のオーブンで1時間。
こんなに小さくなりました。

まだ水分が残っているので、
日なたに干そうと思いましたが、
最近お天とう様は気まぐれです。
そこで、ラップをせずに冷蔵庫で丸2日間。
ちょうどいい加減のセミドライイチジクになりました。
ホシノ天然酵母の生地にドライイチジクとクリームチーズと包んで、
くるんとねじて焼きました。
食べると、もちもちプチプチ食感を楽しめるパンになりました。

来週の里山パンさくら堂の新メニューになる予定です。
お楽しみに(*^_^*)
イチジクの季節です。
あのプチプチした食感がいいですね。
このイチジクをパンに入れたい!
そう思って、さっそくドライイチジク作りにチャレンジです。
(外国産のドライフィグはよく見ますが、
日本産のものって、あまり売ってないですよね。)
まず、洗ったイチジクを8等分。
120度のオーブンで1時間。
こんなに小さくなりました。
まだ水分が残っているので、
日なたに干そうと思いましたが、
最近お天とう様は気まぐれです。
そこで、ラップをせずに冷蔵庫で丸2日間。
ちょうどいい加減のセミドライイチジクになりました。
ホシノ天然酵母の生地にドライイチジクとクリームチーズと包んで、
くるんとねじて焼きました。
食べると、もちもちプチプチ食感を楽しめるパンになりました。
来週の里山パンさくら堂の新メニューになる予定です。
お楽しみに(*^_^*)