› にゃんこカフェ › 2014年08月23日

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2014年08月23日

いちじくのパン

待ってましたー!
イチジクの季節です。
あのプチプチした食感がいいですね。



このイチジクをパンに入れたい!
そう思って、さっそくドライイチジク作りにチャレンジです。

(外国産のドライフィグはよく見ますが、
日本産のものって、あまり売ってないですよね。)

まず、洗ったイチジクを8等分。


120度のオーブンで1時間。
こんなに小さくなりました。


まだ水分が残っているので、
日なたに干そうと思いましたが、
最近お天とう様は気まぐれです。
そこで、ラップをせずに冷蔵庫で丸2日間。
ちょうどいい加減のセミドライイチジクになりました。

ホシノ天然酵母の生地にドライイチジクとクリームチーズと包んで、
くるんとねじて焼きました。
食べると、もちもちプチプチ食感を楽しめるパンになりました。


来週の里山パンさくら堂の新メニューになる予定です。
お楽しみに(*^_^*)







  


Posted by にゃんこ at 21:57Comments(2)里山パン さくら堂