› にゃんこカフェ › 2017年05月28日

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2017年05月28日

冷や汁つけうどんNO.27 野菜の記録

愛読書(きょうの料理)をパラパラ見ていたら、
美味しそうな「あじの冷や汁つけめん」が載っていました。
6月14日放送予定の内容なので、
まだテレビでは見てないけど、
うどんでアレンジ。(レシピでは、ラーメン使用)



アジの干物じゃなく、お手軽にシーチキンで。
トッピングは、青じそ、茗荷、キュウリ、人参です。

汁が絡みやすいように、細麺にしました。
食べやすく、食欲の落ちる夏にもいいなあと思いました。


それでは、記録としてプチ菜園の近況を。

今年初めて作ってみたスイスチャード。
料理法が分からないので、調べなくっちゃ。


パクチーも芽が出ました。


まあるいカボチャ。



かぼちゃみたいだけど、丸いズッキーニ。

長いズッキーニも。



ピーマンみたいだけど、パプリカなので、
色が付くまで収穫はおあずけ。


この辺りでは珍しいオカノリ。

ぬめりがあって美味しいです。

今日の収穫。


これから暑くなるので、毎朝の水やりや受粉や草抜きなど、
がんばらなくちゃ(*^_^*)














  


Posted by にゃんこ at 19:32Comments(4)うどん家庭菜園