
2018年09月27日
ピザ・ピザ・ピザ!!
今日は、あそ美さんたちとピザ作りを楽しみました。
ピザ5種類を一切れずつ。

ピザ生地のレシピを変えて食べ比べてみようということから始まり、
みんなが持ち寄ったトッピングで、
食べたことがないようなピザができあがりました。


あそ美さんが準備してくれたアケビやむかごにテンションがあがります。
次の2枚は、同じ具材だけれど、
生地の配合が微妙にちがいます。
ピザソースは、自家製です。


これは、アケビの皮と小茄子の味噌炒め。
秋らしくするため、銀杏を追加。
風味付けにベーコンも。
味噌味のピザもいいなあ。

次は、明太ポテトに青パパイヤ。
ムカゴにオクラもね。
オクラがいい仕事してます。

最後は、デザートピザ。
イチジクに瀬戸ジャイアント、カスタードはYUKAちゃん手作り。
センスのある盛りつけですね。

サラダは、青パパイヤとイチジクと栗の渋皮煮。

そういえば、飲み物は、パパイヤの葉っぱのお茶でした。

しかも、段ボールオーブンで焼いたんですよ。
忠さん、火の番ありがとう。

これだけで終わるはずもなく、
もちろんデザートも。


食欲の秋、まっただ中です(^O^)
ピザ5種類を一切れずつ。
ピザ生地のレシピを変えて食べ比べてみようということから始まり、
みんなが持ち寄ったトッピングで、
食べたことがないようなピザができあがりました。
あそ美さんが準備してくれたアケビやむかごにテンションがあがります。
次の2枚は、同じ具材だけれど、
生地の配合が微妙にちがいます。
ピザソースは、自家製です。
これは、アケビの皮と小茄子の味噌炒め。
秋らしくするため、銀杏を追加。
風味付けにベーコンも。
味噌味のピザもいいなあ。
次は、明太ポテトに青パパイヤ。
ムカゴにオクラもね。
オクラがいい仕事してます。
最後は、デザートピザ。
イチジクに瀬戸ジャイアント、カスタードはYUKAちゃん手作り。
センスのある盛りつけですね。
サラダは、青パパイヤとイチジクと栗の渋皮煮。
そういえば、飲み物は、パパイヤの葉っぱのお茶でした。
しかも、段ボールオーブンで焼いたんですよ。
忠さん、火の番ありがとう。
これだけで終わるはずもなく、
もちろんデザートも。
食欲の秋、まっただ中です(^O^)