› にゃんこカフェ › 2018年09月12日

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2018年09月12日

薬膳うどん NO.33

薬膳スープが余ったので、
うどんを打ちました。
低温調理した鶏ハムとオクラをトッピング。



スープで飲むと、ちょうどいい味だったのですが、
うどんにかけると、やや薄味になってしまいました。
ちょっと塩でも足すとよかったかな。

麺は、少し細め。


今年、50回打てるかな?

  


Posted by にゃんこ at 20:41Comments(2)うどん

2018年09月12日

肺にいい食べ物ってなあに?

今日は、チームさくら堂の定例会。
今回は「肺によい食べ物」がテーマです。

主食はピザ。
3種のピザができました。
とろ~りかけているのは、ブルーベリーの花の蜂蜜。
ぜいたくねー。



3種のピザとは、
1つめ、ドライフルーツとナッツ。


こっちもナッツ。
チーズは、2種類。


最後は、蒸し茄子と明太ポテトのピザ。


他に豚肉と梨のサラダやキュウリと白キクラゲの酢の物。
薬膳スープも。
豚肉がとっても柔らかいので聞いてみると、
低温調理鍋を使ったらしい。



おなかいっぱいになったけれど、
もちろん第2弾のデザート!
珈琲倶楽部さんの水出しダッチコーフィが美味しかったわ。


杏仁豆腐は、市販のものじゃないよ。
家で収穫した杏の種の中の仁から作ったという本物。

葡萄は、高級な瀬戸ジャイアンツ。
さすがに食べきれなくて、メロンのプリンはお持ち帰りしました。

持ち寄りのポットラックとはいえ、メインはおしゃべりで、
とにかく女学生のように盛り上がり、
箸が転んでも笑い転げるほどでした。

おかげでストレス解消、
明日からのエネルギー補給、
そしておなかはパンパン・・・・(^_^;)

楽しくて美味しい一日に感謝です。






  


Posted by にゃんこ at 00:43Comments(2)料理・手作りパン里山時間