
2018年09月30日
芭蕉包みのタンドリーチキン
見事な葉っぱでしょ。

これは、芭蕉というバナナの仲間の葉っぱです。
どこかの国で、バナナの葉っぱに包んだ肉を土の中に埋めて、
その上で火を焚く・・・というのをテレビで見た気がします。
試してみたい!ということで、
またまたあそ美さんのおうちにおじゃましました。
まず、あぶった葉っぱに食材を包みます。

野菜は大きめに。
肉は、タンドリーチキンにしました。
包んで、ダッチオーブンに入れます。

土に埋めたいところですが、
台風も近づいているので、あきらめてガスで。
じっくりと火を入れました。
1時間半くらいかな?
できたー(^O^)

わくわくしながらオープン!

野菜がほくほくジューシーです。
珍しいマコモダケも、この料理法にピッタリでした。
全粒粉でチャパティも焼きました。
うまくいくと、ピタパンのように膨らみます。

あそ美さんがフルーツの盛り合わせも準備してくれました。

うまく開いたチャパティにはさむとこんな感じ。

ダッチオーブンで蒸し焼きにしたことで、
野菜のうまみが凝縮されたし、
タンドリーチキンもありえないほど柔らかくて、
今度の大人のキャンプのメニューに採用です。
さあ、次は、どんなお料理にチャレンジしようかな(*^_^*)
これは、芭蕉というバナナの仲間の葉っぱです。
どこかの国で、バナナの葉っぱに包んだ肉を土の中に埋めて、
その上で火を焚く・・・というのをテレビで見た気がします。
試してみたい!ということで、
またまたあそ美さんのおうちにおじゃましました。
まず、あぶった葉っぱに食材を包みます。
野菜は大きめに。
肉は、タンドリーチキンにしました。
包んで、ダッチオーブンに入れます。
土に埋めたいところですが、
台風も近づいているので、あきらめてガスで。
じっくりと火を入れました。
1時間半くらいかな?
できたー(^O^)
わくわくしながらオープン!
野菜がほくほくジューシーです。
珍しいマコモダケも、この料理法にピッタリでした。
全粒粉でチャパティも焼きました。
うまくいくと、ピタパンのように膨らみます。
あそ美さんがフルーツの盛り合わせも準備してくれました。
うまく開いたチャパティにはさむとこんな感じ。
ダッチオーブンで蒸し焼きにしたことで、
野菜のうまみが凝縮されたし、
タンドリーチキンもありえないほど柔らかくて、
今度の大人のキャンプのメニューに採用です。
さあ、次は、どんなお料理にチャレンジしようかな(*^_^*)