2017年06月28日
自家製マスタード 小松菜と厚揚げの煮びたしうどんNO.35
季節が変わると、美味しいものも変わってきます。
車で走っていると、食いしん坊のアンテナが、ピピッと反応するのです。
見つけたのは、セイヨウカラシナの種。
これで、とびきり美味しいマスタードができるのです。
今までは、フードプロセッサーですりつぶしていましたが、
ホール状で食べてみると、これがまた上品な辛さで、
ソーセージや厚揚げによく合います。
お気に入りなので、パン屋のひと皿に使ってみようかなと思っています。

セイヨウカラシナは、河原にたくさん生えているアレです。
春に、菜の花みたいな黄色い花で、
河原が一面黄色に染まります。
今は、こんな感じ。

アップにすると・・・

採取は、6月上旬頃ですね。
そのころ、野いちごが熟します。
私が好きなのは、クサイチゴです。

我が家の裏庭の月桂樹の幹には、
キクラゲもぷるんぷるんと生えています。

さて、今週月曜日の手打ちうどん。
お総菜が残っていたので、リメイクうどんです。
具だくさんのおみそ汁をかけて、
小松菜と厚揚げの煮浸しをのせてみました。
(えび天は市販のもの)
優しいおふくろの味って感じです。

次は、藤井君で有名になった豚キムチうどんに挑戦してみたいです(*^_^*)
車で走っていると、食いしん坊のアンテナが、ピピッと反応するのです。
見つけたのは、セイヨウカラシナの種。
これで、とびきり美味しいマスタードができるのです。
今までは、フードプロセッサーですりつぶしていましたが、
ホール状で食べてみると、これがまた上品な辛さで、
ソーセージや厚揚げによく合います。
お気に入りなので、パン屋のひと皿に使ってみようかなと思っています。
セイヨウカラシナは、河原にたくさん生えているアレです。
春に、菜の花みたいな黄色い花で、
河原が一面黄色に染まります。
今は、こんな感じ。
アップにすると・・・
採取は、6月上旬頃ですね。
そのころ、野いちごが熟します。
私が好きなのは、クサイチゴです。
我が家の裏庭の月桂樹の幹には、
キクラゲもぷるんぷるんと生えています。
さて、今週月曜日の手打ちうどん。
お総菜が残っていたので、リメイクうどんです。
具だくさんのおみそ汁をかけて、
小松菜と厚揚げの煮浸しをのせてみました。
(えび天は市販のもの)
優しいおふくろの味って感じです。
次は、藤井君で有名になった豚キムチうどんに挑戦してみたいです(*^_^*)
この記事へのコメント
おはようございます。
西洋カラシナのタネの味、興味津々です。
そのままだから見た目もインパクトがあるし
お店のなにか?に使うと楽しそうですね。
クサイチゴもキクラゲも自然の恵み~
優しく寄り添って生きているからこその発見でしょう。
最後のうどんは最高に和みます。
今朝もごちそうさまでした。
西洋カラシナのタネの味、興味津々です。
そのままだから見た目もインパクトがあるし
お店のなにか?に使うと楽しそうですね。
クサイチゴもキクラゲも自然の恵み~
優しく寄り添って生きているからこその発見でしょう。
最後のうどんは最高に和みます。
今朝もごちそうさまでした。
Posted by 京 at 2017年06月29日 05:01
☆京さん
実は、自家製マスタードは、以前パンに使っていました。
自家製ソーセージを作り、それでエピを焼くときに使っていたのです。
でも、簡単な器具しかないので、
自家製ソーセージを作る手間があまりにもかかり、
2年ほど続けましたが、断念しました。
そのときは、あらつぶしにしていたので、
今回の粒状の美味しさに感動です。
いつも元気になるコメントありがとうございます(*^_^*)
実は、自家製マスタードは、以前パンに使っていました。
自家製ソーセージを作り、それでエピを焼くときに使っていたのです。
でも、簡単な器具しかないので、
自家製ソーセージを作る手間があまりにもかかり、
2年ほど続けましたが、断念しました。
そのときは、あらつぶしにしていたので、
今回の粒状の美味しさに感動です。
いつも元気になるコメントありがとうございます(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2017年06月29日 07:26
