2018年03月26日
なかむらうどんと釜玉NO.11
十数年ぶりに、飯山のなかむらうどんに行きました。
お店もきれいになってますね。

「ゆでたち」を食べたかったので、「釜玉」をチョイス。

うん、これこれ。
この伸びるような弾力のある細麺。
懐かしいなあ。舌の記憶って、すごいなあ。

でも、お目当ては、うどんではなくて、うどん用の粉です。

なかむらの粉を使えば、きっと美味しいうどんができるにちがいないと・・・
それで、打ってみました。
しかも、対抗して釜玉。

う~ん、なんか違うなあ。

美味しかったけれど、あの不思議なグミ感は出ませんでした。
やっぱり粉じゃなくて腕ですね(^_^;)
お店もきれいになってますね。
「ゆでたち」を食べたかったので、「釜玉」をチョイス。
うん、これこれ。
この伸びるような弾力のある細麺。
懐かしいなあ。舌の記憶って、すごいなあ。
でも、お目当ては、うどんではなくて、うどん用の粉です。
なかむらの粉を使えば、きっと美味しいうどんができるにちがいないと・・・
それで、打ってみました。
しかも、対抗して釜玉。
う~ん、なんか違うなあ。
美味しかったけれど、あの不思議なグミ感は出ませんでした。
やっぱり粉じゃなくて腕ですね(^_^;)
Posted by にゃんこ at 07:30│Comments(8)
│うどん
この記事へのコメント
おはようございますm(._.)m 最近は、うどん研究家??
中村のうどんは、やっぱ超多加水麺!あのグミ感を出すには
熟成に秘密が有ると思うけど?f^_^;
中村のうどんは、やっぱ超多加水麺!あのグミ感を出すには
熟成に秘密が有ると思うけど?f^_^;
Posted by mensusuri at 2018年03月26日 08:16
うどんもパンも、小麦粉の世界は奥深いですか?
中村のにゅるりん?としたうどん、好きです(^^♪
うどんにも好みがありますよね~♪
中村のにゅるりん?としたうどん、好きです(^^♪
うどんにも好みがありますよね~♪
Posted by bean.jam
at 2018年03月26日 10:19

確かに見た目も違う気がします。
ご本家のは柔らかそうだしグミ感も伝わってます。
でもきっといつか・・にゃんこさんは極めると信じています。ふぁいと!
ご本家のは柔らかそうだしグミ感も伝わってます。
でもきっといつか・・にゃんこさんは極めると信じています。ふぁいと!
Posted by 京 at 2018年03月26日 17:51
☆mensusuriさん
なるほど~。
熟成ですか。
さすがmensusuriさんですね。
加水は高めかなあと思って、若干水を増やしてみたのですが・・・・(^_^;)
なるほど~。
熟成ですか。
さすがmensusuriさんですね。
加水は高めかなあと思って、若干水を増やしてみたのですが・・・・(^_^;)
Posted by にゃんこ
at 2018年03月26日 18:16

☆bean.jamさん
粉もん大好きです。
炭水化物ダイエットは、私には絶対無理です!
パスタもピザもお好み焼きも。
中村の食感は独特ですよね。
大好きなうどん屋さんは、いっぱいあります(*^_^*)
粉もん大好きです。
炭水化物ダイエットは、私には絶対無理です!
パスタもピザもお好み焼きも。
中村の食感は独特ですよね。
大好きなうどん屋さんは、いっぱいあります(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2018年03月26日 18:19

☆京さん
中村のうどんは、柔らかくて細いのに、
なぜか伸びるような弾力があるんです。
私は太めの麺が好きなのですが、
ここのうどんは好きです。
どんな麺を目指しているのか、
まだ自分でも分かっていませんが、
がんばります(^O^)
中村のうどんは、柔らかくて細いのに、
なぜか伸びるような弾力があるんです。
私は太めの麺が好きなのですが、
ここのうどんは好きです。
どんな麺を目指しているのか、
まだ自分でも分かっていませんが、
がんばります(^O^)
Posted by にゃんこ
at 2018年03月26日 18:22

釜玉うどん良いですね(^^)
出しと麺で店によって魅力があるって
卵焼きと一緒で、
素朴だけど奥深さを感じます。
グミ感は職人の企業秘密かな(^^)
讃岐の国で、ん~と悩める向上心素敵です(^^)
出しと麺で店によって魅力があるって
卵焼きと一緒で、
素朴だけど奥深さを感じます。
グミ感は職人の企業秘密かな(^^)
讃岐の国で、ん~と悩める向上心素敵です(^^)
Posted by amerio at 2018年03月27日 10:14
☆amerioさん
シンプルな麺と出汁ですが、
それぞれのお店の特徴があって、
食べ歩きも飽きません。
大分で言うと、鶏天とか唐揚げも、
お店によって味がちがうのでしょうね。
ご当地グルメは、奥が深いです(*^_^*)
シンプルな麺と出汁ですが、
それぞれのお店の特徴があって、
食べ歩きも飽きません。
大分で言うと、鶏天とか唐揚げも、
お店によって味がちがうのでしょうね。
ご当地グルメは、奥が深いです(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2018年03月27日 19:15
