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2018年10月16日

打ち込みうどんNO.37 しっぽくうどんNO.36 そして秋祭り

朝晩涼しくなり、打ち込みうどんの季節です。

帰省したDaが東京に戻るときの晩ご飯は、
打ち込みにしました。

打ち込みうどんNO.37 しっぽくうどんNO.36 そして秋祭り

先日は、しっぽくうどん。
しっぽくも好きですが、打ち込みうどんは、亡くなった父の味です。
打ち込みうどんNO.37 しっぽくうどんNO.36 そして秋祭り

お祭りも終わりました。
一応記録として。

コスモスとちょうさ(太鼓台)とだんじり。
打ち込みうどんNO.37 しっぽくうどんNO.36 そして秋祭り

夜のライトアップも風情があります。
打ち込みうどんNO.37 しっぽくうどんNO.36 そして秋祭り

お祭りが終わると、いよいよ秋が深まります(*^_^*)







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この記事へのコメント
あの激しい台風が去ったあと気がついたら
秋が深まっていました。
打ち込みうどん・・この定義を知りません。
湯がかず煮込んじゃうのかな、ほうとうみたいに。
具だくさんのおうどんはほっこり幸せな感じがします。
お祭りの写真、コスモスが手前の一枚良いですね。
ちょっと寂しい祭りの後・・
Posted by 京 at 2018年10月17日 05:05
☆京さん

そのとおりです。
打ち込みうどんは、煮込んで作るほうとうのようなものです。
それに対して、しっぽくうどんは、
一度茹でて冷水で締めた麺を、
温め直して汁をかけたものです。
これからの時期、香川のうどん屋さんでは「しっぽく始めました。」のはり紙が多く見られます。
打ち込みうどんは、時間がかかるので、お店で出しているところは、とても少ないようです。
寒くなってきたので、温かいものでも食べて
体も心も温められるといいですね(*^_^*)
Posted by にゃんこにゃんこ at 2018年10月17日 07:12
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