› にゃんこカフェ › 里山時間 › 桑の実の酵母

2014年06月09日

桑の実の酵母

今年、里山の桑がすずなりに実りました。

桑の実の酵母

そこで、この実で酵母を起こしてみようとチャレンジ。
とてもきれいな色の酵母ができました。
桑の実の酵母

これで、元種を作ってパンを焼いてみたら、
なかなか美味しく焼けたのです。
桑の実の酵母

気をよくして、ベーグルにも挑戦しました。
桑の実の酵母
なんてツヤピカのベーグルでしょう!!
むっちりとしていて、マルイチベーグルみたい。
(マルイチベーグルは、東京のベーグル屋さんで、
ぎっしり、むっちり、重っ!って感じのベーグルです。)

さくらさんが焼いてくれた野菜のベーグルと並べて
今日のまかないランチです。
桑の実の酵母

わが家で採れた野菜(新玉・新ジャガ・人参・ズッキーニ)のミネストローネも添えました。

ついでに、桑の実酵母で、ビスケットパンも焼きました。
スコーンとパンの間のような食感です。
桑の実の酵母

これが今日のおやつタイム。
桑の実の酵母


次は、苺酵母を仕込んでいます。
うまくできるかな(*^_^*)








同じカテゴリー(里山時間)の記事画像
お花見の季節
まめまめ集合 うどんのデリバリーNO.13
もちよりお節とすき焼きうどんNO.49
美味しくて体にいい 
肺にいい食べ物ってなあに?
流しそうめん
同じカテゴリー(里山時間)の記事
 お花見の季節 (2019-03-30 13:45)
 まめまめ集合 うどんのデリバリーNO.13 (2019-02-13 22:17)
 もちよりお節とすき焼きうどんNO.49 (2018-12-31 20:42)
 美味しくて体にいい  (2018-11-16 21:24)
 肺にいい食べ物ってなあに? (2018-09-12 00:43)
 流しそうめん (2018-08-14 18:52)

この記事へのコメント
桑の実、美味しいですね。
木によって実の大きさや味が微妙に違うのも楽しいし
摘み始めると夢中になります。
天然酵母パン・・桑に続き苺も・・。イイナイイナ。
スコーン風のビスケットパン、たまらなく美味しそうです。
Posted by 京 at 2014年06月10日 03:39
☆京さん

パン屋さんをオープンしたばかりで、
こんなことしている場合じゃないのですが、
なかなか楽しいことはやめられません。
自家製酵母は、前々からやってみたかったので、
最近いくつか試しています(*^_^*)
Posted by にゃんこにゃんこ at 2014年06月10日 06:39
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
桑の実の酵母
    コメント(2)